Как справиться с первыми признаками простуды

Полезно знать

07.11.2016
2016-11-07

24623

6

Марина Левичева

Колючие ощущения в горле, зуд в носу, пульсирующая боль в голове и невозможность сосредоточиться на важных вещах — эти симптомы хорошо знакомы каждому из нас. Ирония судьбы в том, что мы тем чаще сталкиваемся с ними, чем более снежной, морозной и сказочной становится погода за окном. Так что в рамках кампании по превращению зимы в самое приятное время года предлагаем заранее узнать о способах, которые помогут справиться с надвигающейся простудой. И, что еще более важно, сделать это без таблеток и порошков.

Ешьте чеснок

Если в чем-то врачи и согласны с нашими бабушками, так это в наделении чеснока магическими свойствами в смысле борьбы с вирусами. Секрет в том, что чеснок является мощным антиоксидантом с антимикробными, противовирусными и антибиотическими свойствами. Для того чтобы лечение было эффективным, вам следует съедать маленький зубчик чеснока каждый 3-4 часа. Не можете заставить себя проглотить его целиком? Попробуйте раздавить чеснок и намазать его на тост с небольшим количеством оливкового масла и каплей меда.

Принимайте витамины

Несмотря на то, что регулярный и обстоятельный прием витаминов всегда лучше, чем «убойная доза» для противостояния первым признакам простуды, второй вариант также имеет место. Чтобы справиться с насморком и першением в горле, вам понадобится от 500 до 1000 мг витамина С в день, получить которые, к слову, можно не только из шипучих таблеток, но также из правильных продуктов питания — шиповника, красного перца, цитрусовых, киви, брюссельской капусты.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Исследования показывают, что усилить активность витамина С в смысле противостояния инфекциям дыхательных путей могут БАДы с бета-глюканами — иммуномодуляторами, которые широко применяются в современной медицине. Так что, отправляясь в аптеку за добавками, обратите внимание на состав.

Сварите куриный суп

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что миска горячего куриного бульона во время болезни — вещь, которая в первую очередь полезна для души, а уже потом для тела. Но на самом деле живительному действию ароматного куриного супа есть вполне научное объяснение. Дело в том, что в курином бульоне содержится цистеин — мощный антиоксидант, который выделяется из куриного мяса в процессе термической обработки и по химическому составу напоминает ацетилцистеин (лекарственный препарат, который назначают для лечения бронхита). В дополнение к этому, белки и минералы в курином мясе естественным образом укрепят иммунную систему, в то время как соли помогут восстановлению слизистой оболочки.

5 согревающих зимних супов, которые вам понравятся

Наденьте мокрые носки

Звучит как шутка, но эксперты предлагают взять этот метод на вооружение со всей серьезностью. Работает он за счет физиологических особенностей нашего организма, позволяя справиться сразу с несколькими проблемами — от простуды до головных болей и бессонницы. Итак, вы надеваете мокрые носки, в результате чего прохладная температура заставляет кровь приливать к ногам, чтобы как можно скорее согреть их. Эта форма «микроциркуляции» естественным образом повышает температуру тела там, где это необходимо — так что уже наутро вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Пейте больше жидкости

Оптимально — чистой воды, но в данном случае это не обязательное условие. Не хуже будут действовать горячие напитки, в числе которых травяной и классический черный чай, отвар ромашки или календулы, какао, молоко с медом и домашний лимонад с имбирем. Помимо того, что все это поможет вам избежать обезвоживания, обильное питье также «увлажнит» носоглотку и значительно облегчит дыхание.

8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх