Падающая лира подстегнула спрос на жилье в Турции

Фото: © shutterstock.com

На фоне падения курса лиры резко вырос спрос на недвижимость в Турции – в среднем на 10-15%, пишет РБК.

Ситуация выгодна для покупателей – объект, который еще месяц назад стоил в пересчете на европейскую валюту 40 тысяч евро, сейчас можно приобрести за 32 тысячи. И те, кто ранее задумывался о покупке жилья в Турции, перешли к действиям.

Спрос на жилье в Турции постепенно начал расти еще в мае вместе с постепенным удешевлением национальной валюты. Если в 2017 году за доллар в среднем давали 3,4-3,8 лиры, то в августе 2018 года курс превысил 6 лир за доллар.

Россияне традиционно входят в число самых активных покупателей турецкой недвижимости – они четвертые после граждан Ирака, Саудовской Аравии и Ирана. За первое полугодие текущего года граждане РФ купили в Турции 988 объектов, это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Однако эксперты рекомендуют поспешить с покупкой – в ближайшем будущем прогнозируется рост цен на новые объекты в турецких лирах: стройматериалы подорожали, и новые дома будут уже дороже, сейчас же на рынке еще есть предложения по старым ценам.

По данным сайта Prian, средняя стоимость квартиры в Турции составляет 922 евро за квадратный метр, дома – 1,5 тысячи за квадрат.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх