Четверг, 28 марта 2024

Недвижимость

Риелторы рассказали, где в России купить самое доступное жилье

фото: shutterstock.com

Для этого придется поехать в северные регионы страны, например, в Коми или Тюменскую область. Накопить на новую квартиру здесь, откладывая зарплату, можно за 3,5 года. В Москве придется собирать деньги 10 лет.

 

Чтобы накопить на квартиру в российской новостройке, в среднем придется откладывать зарплату в течение 5,5 лет. Быстрее всего это можно будет сделать на севере – за 3-3,5 года, подсчитали аналитики федерального портала "Мир квартир".

Расчеты экспертов были основаны на данных портала о средней стоимости квартиры, предлагаемой на первичном рынке в регионах, а также на данных Росстата по начисленной заработной плате за май 2018 года.

Аналитики вычислили, сколько лет потребуется работающей семье из двух человек, чтобы накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. При этом, не учитывались проценты по депозиту, возможность использования ипотеки.

Выяснилось, что проще всего обзавестись новой жилплощадью жителям регионов Севера. Самое доступное жилье находится в Коми. Чтобы накопить на квартиру 2,07 миллиона рублей, местным жителям придется потратить 3,1 года, откладывая ежемесячно 55,8 тысячи рублей.

В Мурманской области, Якутии, Тюменской области срок накопления тоже небольшой  - 3,3 года, в Ямало-Ненецком округе (ЯНАО) — 3,5 года. Жителям Ханты-Мансийский автономного округа (ХМАО) потребуется 4,2 года, жителям Томской области – 4,6 лет. Стоимость квартир в этих регионах в среднем варьируется от 2 до 3 миллионов рублей. Исключение ХМАО и ЯНАО, здесь ценник выше – 3,8 и 4,9 миллиона рублей соответственно. При этом, северные зарплаты немаленькие – 55-77 тысяч рублей, в ЯНАО – 117 тысяч рублей.

Самое недоступное жилье оказалось в Севастополе и Крыму. На квартиру здесь придется откладывать 12,8 и 13,6 лет при средней зарплате почти в 30 тысяч рублей, и стоимости квартир в 4,5 миллиона.

Московской  семье, чтобы купить квартиру в новостройке, придется ежемесячно откладывать по 81 тысяче рублей в течение 11,3 лет. Семье из Питера придется копить 10 лет. Примерно столько же времени потребуется, чтобы купить новую квартиру на курортах Краснодарского края – 9,8 лет.

"В среднем по России копить на квартиру в новостройке, откладывая всю свою зарплату, нужно 5,5 лет", - говорится в исследовании.

Генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко обращает внимание, что в целом за последний год российские новостройки стали доступнее.

"Так, в прошлом августе средний по стране срок составлял 6,6 лет. Москвичам теперь можно справлять новоселье через 11 лет вместо 12, питерцам – через 10 вместо 11,5", - отмечает он.  Это стало возможным за счет роста средней официальной зарплаты.

Ранее в Росстате сообщили, что за первое полугодие 2018 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в России составила 42550 рублей, что на 4501 рубль  выше, чем  годом ранее.

Можно надеяться, что в перспективе нескольких лет этот срок может еще чуть-чуть сократиться, считает эксперт.

При этом, важно учитывать влияние нескольких факторов. Во-первых, цены на новостройки, которые в связи с прекращение долевого строительства падать точно не будут – подстегивает их и высокий спрос.

"Во-вторых, многое будет зависеть от уровня зарплат. Номинально они растут, однако на практике рост доходов происходит медленнее, чем рост цен на предметы потребления и особенно первой необходимости", - отмечает Павел Луценко. Кроме этого, увеличиваются налоги, отодвигается пенсионный возраст - все это подстегивает людей к тому, чтобы следовать консервативным стратегиям накопления, а не трат.

Пока же главным драйвером российского рынка новостроек остается ипотека, которая показывает рекордный рост  на фоне снижающих ставок. По данным ДОМ.РФ, всего с начала года россияне взяли ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. А по итогам 2018 года этот показатель может достичь 3 триллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году было выдано ипоетчных кредитов на 2 триллиона рублей.

При этом, как выяснили на днях социологи, далеко не все россияне готовы связать себя ипотечными обязательствами.

В настоящее время лишь 39% россиян готовы взять ипотеку при текущих процентных ставках, сообщили в Аналитическим центром НАФИ. Для сравнения, в июле 2016 года эта доля была равна 38%.

Каждый пятый россиянин рассматривает возможность оформить ипотеку, но под 6% годовых, каждый десятый – под 7-8% годовых. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным в июне составила 9,48%.

А аналитики "ИНКОМ-Недвижимость" спрогнозировали конец ипотечного бума на вторичном рынке жилья. В мае на долю сделок по ипотеке на вторичке приходилось 38%, в июне этот показатель снизился до 33%, и скорее всего, продолжит снижаться. Объясняют эксперты это тем, что желающие купить квартиру по комфортным ставкам уже сделали это.

Источник