Суд встал на сторону дольщика, не ставшего принимать квартиру с дефектами

Фото: © shutterstock.com

В Орле областная судебная коллегия по гражданским делам отклонила иск компании-застройщика к дольщику, отказавшемуся принимать квартиру из-за дефектов.

Объект должны были сдать в конце 2015 года, но строители сроки не уложились – приемка квартир состоялась лишь 30 марта 2016-го. Срок передачи был одним из условий договора: в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств стороны имели право начислить пени или требовать возмещения причиненных убытков.

Дольщик, с которым стала судиться строительная компания, отказался от подписания акта приемки, поскольку при осмотре квартиры обнаружил, что в  ней нет розеток, а лоджия оказалась без остекления, пишет "Российская газета".

Компания устранила недостатки через полтора месяца, но спустя полтора года потребовала от мужчины неустойку за якобы немотивированный отказ подписать акт приемки.

Но суд установил, что дольщик не нарушил правила договора, поскольку законно действовал в своих интересах. Отказ от приемки квартиры не был немотивированным – покупатель отказался принимать жилье из-за его недостатков, иными словами, ему предложили некачественный товар.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх