Недавно правительство разработало "Концепцию наследия чемпионата мира":до 2023 года на содержание спортивных арен планируется потратить 16 млрд рублей, потом стадионы должны выйти на самоокупаемость.
Больше месяца назад закончилось главное спортивное событие этого года – чемпионат мира по футболу, подаривший стране грандиозный праздник и национальную сборную, который стали гордиться.
Помимо хороших воспоминаний, после чемпионата остались 12 стадионов и 95 тренировочных площадок, реконструированных и построенных к соревнованиям. И судьба их пока до конца не определена.
По данным JLL, чемпионат обошелся России в 683 миллиарда рублей, из них 265 миллиардов рублей – затраты на спортивные объекты.
О судьбе самих спортивных объектов говорили еще на этапе строительства. Эксперты отмечали, что построенные к ЧМ стадионы обречены – обеспечить их необходимой заполняемостью практически невозможно, как и содержать на региональные средства.
Подобный печальный опыт есть в Бразилии, Греции и ЮАР. Яркий пример того, как арена, принимавшая футбольный чемпионат, превратилась в никому не нужный объект – бразильский национальный стадион имени Гарринчи. Его строительство обошлось в 900 миллионов долларов, сейчас он находится в запустении.
16 миллиардов рублей на содержание
Чтобы не допустить этого, в начале августа правительство утвердило "Концепцию наследия чемпионата мира". В ней подробно расписано, как будут использоваться спортивные объекты после ЧМ. Документ размещен на официальном сайте кабмина, его целью является эффективное использование спортивной инфраструктуры.
Так, на содержание стадионов после FIFA до 2023 года планируется потратить 16 млрд рублей, из них 11,5 млрд будет выделено из федерального бюджета, 813 млн рублей оплатят регионы, 6,5 млн рублей – муниципалитеты, остальные 3,6 млрд рублей – частные инвестиции.
При этом основная нагрузка на бюджет приходится на переходный период – 2019 год, тогда из федерального бюджета предполагается выделить 4,9 млрд рублей на эксплуатацию стадионов и тренировочных площадок и их адаптацию к новым условиям, отмечает партнер, руководитель департамента гостиничный бизнес и туризм компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова.
В 2019 году стадионы передадут в собственность регионов – это стадионы в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске. А после 2023 года их содержание полностью ляжет на региональные плечи. Стадионы в Москве, Казани, Сочи и Санкт-Петербурге уже в региональной собственности, их финансирование документом не предусматривается.
Авторы концепции рассчитывают, что в среднем содержание спортивной арены на 45 тысяч человек в год будет обходиться примерно в 300 миллионов рублей. Для многих регионов это достаточно большая сумма, поэтому планируется привлекать инвесторов и выводить стадионы на самоокупаемость.
"Предполагается, что переход на рыночное использование будет постепенным, и займет 3-5 лет, но и после этого полностью перевести стадионы на рыночные рельсы не удастся: на 2023 год запланировано, что государство выделяет порядка 40% от общего объема предполагаемых расходов, а еще 60% стадионы зарабатывают сами", – уточняет Марина Смирнова.
Использовать по назначению
Одно из главных условий концепции – спортивные объекты должны использоваться по назначению.
Как заявлял ранее президент России Владимир Путин, построенные к ЧМ спортивные объекты после его завершения должны быть использованы рационально, а не превращаться в вещевые рынки.
"Мы никогда не допустим ситуации, когда стадионы превращаются в вещевые рынки. В Москве, слава Богу, ситуация возвращается на круги своя. Посмотрите на Сочи – у нас все сооружения эффективно используются", – сказал Владимир Путин.
Согласно концепции, помимо спортивных мероприятий, которые составляют первооснову будущего стадионов, на них могут проходить праздничные мероприятия – концерты, театрализованные постановки, встречи со спортсменами.
Пустующие помещения рекомендовано сдавать в аренду. Это могут быть, например, магазины спортивных товаров, а также рестораны или офисы.
Региональные власти должны прописать каждому стадиону бизнес-план на 5-10 лет, в котором заложат целевые показатели по доходам. Еще одна идея концепции – обязать регионы самостоятельно выбирать модель управления стадионом.
Предлагается четыре модели управления. Первая – нынешним собственником (как например, "Фишт"), вторая – передача в управление специальному оператору услуг, третья – передача стадиона в концессию или создание единого оператора, который будет управлять стадионами, построенными за счет бюджета.
В комплексе первоочередных мер – формирование управляющих компаний, которые будут эксплуатировать стадионы, в том числе, разрабатывать маркетинговую стратегию по проведению различных мероприятий, поясняет партнер Cushman & Wakefield. Помимо этого, будет работа со спонсорами, покупателями рекламных площадей.
Загрузить сложно
Чтобы стадионы вышли на окупаемость, должна быть высокая заполняемость арен.
"Для того, чтобы увеличить доходы от проведения соревнований, ставится задача повышения посещаемости, рост загрузки стадионов во время соревнований. Для этого предлагается проводить гибкую ценовую политику, предлагать скидки", – отмечает Марина Смирнова. Кроме того, посещаемость прямо связана с результатами игры команды, с этим также предполагается поработать.
После ЧМ средняя посещаемость арен действительно выросла. Так, по данным РФПЛ, восемь матчей Чемпионата России по футболу посетили 170 тысяч человек, что на 70 тысяч зрителей больше, чем в прошлом сезоне. Но и этого пока недостаточно, чтобы стадионы вышли на самоокупаемость, считают эксперты.
Доходы стадионов зависят еще от стоимости билетов, и она будет сильно разниться от того, какая команда играет. Как быть с этим – пока неясно.
С точки зрения коммерческой окупаемости именно спортивной инфраструктуры, то сказать однозначно сложно, говорит директор по развитию бизнеса отдела стратегического консалтинга компании JLL Мария Дворецкая.
"Спрос на стадионы, учитывая специализацию и сезонность, вряд ли будет высоким. За исключением коммерческих площадей и использования футбольными клубами, являющимися якорными арендаторами, загрузка стадионов будет обеспечена крайне низкая", – полагает она.
Кроме этого, возможностей для коммерциализации у Москвы больше, чем у регионов, так как здесь будет спрос у непрофильных мероприятий, например, проведение концертов, добавляет она.
По мнению директора направления стратегического консалтинга в компании CBRE Ольги Земцовой из-за высоких инвестиций, отсутствия стратегии дальнейшего использования на этапе создания, а также отсутствия профессионального управления, большие арены не окупаются.
Хотя успешные примеры в этом плане тоже есть, говорит она. Многое будет зависеть от того, как будет адаптирован объект.
При этом необходимо простимулировать инвестора и предложить ему меры поддержки, считают эксперты. Это как стандартный набор – освобождение недвижимости и земли от налога, который применяется к объектам олимпийского наследия. Также это могут быть участки под строительство коммерческой недвижимости и жилья, как это было сделано со стадионом "Спартак".
В любом случае, полностью уйти от дотаций не удастся, считают эксперты. До 40%, а может быть, и больше будет доплачивать федеральный бюджет, считает партнер Cushman & Wakefield.