Построй сам: россияне стали чаще возводить дома собственными силами

фото:shutterstock.com

Объемы индивидуального строительства по итогам полугодия выросли на треть. В целом на его долю приходится больше половины построенного жилья в РФ. При этом, эксперты считают тезис о том, что население стало чаще строить жилье само, спорным.

 

Доля индивидуального строительства стремительно растет. Так, по итогам первого полугодия россияне собственными силами построили 109,8 тысяч жилых домов общей площадью 15,3 млн кв м. Это на 32% больше прошлогодних показателей, сообщили в Росстате.

За первое полугодие в стране было простроено 29 млн кв м жилья, в том числе 384, 7 тыс квартир. В целом это на 3,8% больше по сравнению с первым полугодие 2017 года.  

"Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства жилья составила: в целом по России – 52,8%", - говорится в сообщении ведомства.

Стоит отметить, что в последние годы этот показатель держался на уровне 40%. Например, в прошлом году на индивидуальное домостроение приходилось 41,6%. В последний раз такие высокие показатели индивидуального строительства были зафиксированы в 1946-50 годах.

Увеличение интереса россиян к строительству домов отметили аналитики Avito. Спрос россиян на услуги по строительству домов и дач в мае-июле вырос на 17% по сравнению с прошлогодними показателями.

Чаще всего россияне интересуются услугами по строительству домов, на них приходится почти треть спроса. На втором – отделочные работы (24,5%), тройку лидеров замыкает ремонт квартир (14,6%).

Повышенный интерес к строительным услугам  аналитики связывают с ростом зарплат и  с опасениями граждан относительно возможного подорожания стройматериалов из-за валютных колебаний.

Городами-лидерами по спросу на строительство и ремонт стали крупные города – Москва, Петербург, Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону.

При этом, ввод многоквартирного строительства снижается. Так,  в июле застройщики ввели 2,7 млн кв  м многоквартирных домов, что на 10,6% меньше значения за тот же период 2017 года.

По прогнозам, Минстроя РФ всего в этом году планируется построить 80 млн кв м против 79,2 млн кв м в прошлом году.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу –  наращивать темпы жилищного строительства, вводя ежегодно 120 млн кв нового жилья.

"У нас архисложная задача, нам бы хотелось построить 120 млн кв. м жилья не просто в виде молчаливых и серых домов, что уже было неоднократно в истории нашей страны. Нам бы хотелось построить эти 120 млн кв м жилья такими, чтобы человек, просыпаясь каждый день в новой квартире, чувствовал себя счастливым", - сказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

Существующие тенденции – увеличение доли индивидуального домостроения, и уменьшение ввода многоквартирных домов эксперты объясняют особенностями реагирования данных сегментов на рыночные изменения.

Так,  индивидуальное домостроение быстрее реагирует на трансформации в экономике, в особенности на кризисные явления. В то время как застройщики куда более инертны, говорит генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Данные эффекты были хорошо видны в разгар кризиса конца 2014 и всего 2015 года. Так, например, по итогам 2015 года ввод жилья со стороны застройщиков еще демонстрировал нарастание темпов – плюс на 4%, а индивидуальное жилищное строительство уже снижалось на 3%.

В конце 2016 года и застройщики начали замедлять объемы ввода, на 3%, в то время как индивидуальное строительство рухнуло по итогам года на 10%.

Сегодняшнее снижение темпов ввода многоквартирных домов является отголоском 2015 года, когда было запущено минимальное число новых проектов, а те объекты, которые уже строились, замедлились из-за снижения продаж и увеличения ставок по кредитам, добавляет ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Население же быстрее адаптируется к изменениям, и спокойнее реагирует на внешние шоки – колебания валют, инфляцию, говорят эксперты.

Кроме этого, у россиян, которые строят дома своими силами, в отличие от застройщиков больше возможностей для маневра, отмечает Александр Пыпин. Например, в ходе строительства можно уменьшить площадь, заменить строительные материалы и конструкционные решения на более дешевые.

Застройщик же ограничен требованиями утвержденной проектной документации, от которой отклоняться гораздо сложнее.

"Возможности населения отразились на объеме индивидуального домостроения, уже по итогам 2017 года прирост составил 3,8% к уровню прошлого года, в то время как застройщики продолжают снижать объемы ввода. Именно на фоне этого процесса мы и видим нарастание доли индивидуального домостроения", - поясняет Николай Алексеенко.

При этом, тезис о том, что население стало чаще строить жилье само, довольно спорный, считают эксперты. 

Здесь необходимо учитывать, что свою долю в объем ввода индивидуального строительства привносит "дачная амнистия". В регионах продолжается постановка на учет ранее возведенных домов и объектов. Этот процесс сегодня довольно активно работает.

Маловероятно, что в будущем тенденция по наращиванию темпов индивидуального строительства жилья усилится, так как у домохозяйств нет для этого финансовой возможности, считает ведущий аналитик ЦИАН.

Однако, благодаря либерализации законодательства по получению разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуального жилья, статистика может продолжить расти, так как большая доля строящегося индивидуального жилья будет проходить по бумагам, поясняет он.

Если рассматривать индивидуальное строительство с точки зрения экономии денег, и как следствие причины, по которой россияне выбирают этот способ обзавестись собственным жильем, то она есть, считают эксперты.

Однако, и здесь нужно учитывать множество факторов. Так, при строительстве дома собственными силами значительно будет влиять на конечную цену: стоимость земельного участка; выбранный способ строительства дома, его площадь, материалы отделки и многое  другое.

Аналогичные тезисы применимы и к квартире, конечная цена всегда складывается из расположения, площади и класса жилья. Поэтому все рассуждения по данному вопросу в конечном итоге упираются в бюджет человека и его индивидуальные предпочтения, говорит глава РАСК.

Что касается того, строить новый дом, либо покупать готовый, то явно первый вариант дешевле. При строительстве дома частное лицо не несет тех издержек, что несет застройщик, к примеру, в части налогообложения, считает он.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх