Страна янтаря и бальзама: что можно купить в Латвии по цене московской двушки

Фото: © Георгий Трушин

Иностранные граждане имеют право приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость в любых регионах страны.

Популярность латвийской недвижимости у россиян в последние годы растет, и в этом нет ничего удивительного: в отличие от Австрии или Франции, здесь можно приобрести действительно недорогое, но качественное жилье. Во всяком случае, на условные 10 миллионов рублей (примерно 127 тысяч евро), которые будут получены от продажи хорошей московской двухкомнатной квартиры, здесь есть, из чего выбрать.

Иностранные граждане в Латвии имеют право приобретать как жилую, так и коммерческую недвижимость в любых регионах страны - как в курортных зонах, так и в удаленных от туристических центров местах. Однако, по понятным причинам, наших соотечественников больше привлекает недвижимость находящейся недалеко от Риги Юрмалы.

Впрочем, можно начать с отдаленных от курортной зоны районов. Итак, небольшую квартиру в спальном районе и в не самом престижном панельном доме где-нибудь в Тукумсе и Елгаве можно приобрести за 40-45 тысяч евро. Это если говорить об однокомнатной квартире. Двухкомнатная квратира обойдется примерно в 55-60 тысяч евро. Скромная трешка стоит в районе 70 тысяч евро, а четырехкомнатная — не менее 75 тысяч.

Дом же находятся в основном в центральной и южной частях страны, это довольно далеко от морского побережья. Небольшой дом площадью в городе Варакляны будет стоить примерно 40 тысяч евро, а вот одноэтажный дом в пригороде Елгавы с участком земли обойдётся в 35 тысяч.

В столице страны — Риге — совсем другие цены. Небольшая однушка в историческом центре города обойдется не менее чем в 120 тысяч евро, за двухкомнатную надо отдать примерно 150-170 тысяч, а за трешку попросят уже 200 тысяч евро.

Но, пожалуй, самые высокие цены на недвижимость в любимой многими россиянами Юрмале. Там цены начинаются от 3 тысяч евро за квадратный метр, и небольшой домик обойдется в 120-140 тысяч евро.

Но особенно поражают в Юрмале предложения недвижимости премиум-класса, которая может потягаться своей роскошью (и ценами) и со Швейцарией, и с Австрией, и с Великобританией.

Например, вилла в юрмальском районе Майори стоит от 850 тысяч до 2 миллионов евро, а за эксклюзивную  виллу в 200 метрах от моря хотят получить 4,7 миллиона евро.

Если же абстрагироваться от супервысоких цен на элитное жилье Юрмалы, то на 127 тысяч евро в Латвии можно купить и квартиру, и небольшой дом. Но надо отдавать себе отчет в том, что жилье будет довольно скромным и не всегда рядом с морским побережьем.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх