Пятница, 19 апреля 2024

Недвижимость

В Moody’s не видят предпосылок возникновения ипотечного кризиса в РФ

фото: shutterstock.com

Кризис мог бы развиться, если бы банки существенно ослабили условия кредитования, и одновременно – подешевело бы жилье. При этом, в агентстве не исключают, что ставки по ипотеке в ближайшее перспективе могут пойти вверх, а темпы роста кредитования замедлятся.

 

Предпосылок для развития ипотечного кризиса в  ближайшей перспективе (в ближайшие 12-18 месяцев) в России нет, несмотря на рост ипотечного кредитования, рассказали в  Moody’s.

Ранее в Российской гильдии риэлторов (РГР) допустили развитие ипотечного кризиса в России, аналогичному тому, что был в США в 2008 году. По мнению риэлторов, это может произойти из-за замедления роста доходов и снижения процентной ставки.

"В обозримой перспективе мы не ожидаем развития кризисных явлений в ипотечном сегменте. Несмотря на наблюдающиеся в последние несколько лет ежегодные темпы роста ипотечного портфеля банковского сектора в среднем на уровне около 20%, суммарный объем этого портфеля достиг лишь 6% ВВП. В то время как, к примеру, в странах Восточной Европы этот показатель находится в среднем на уровне 20% ВВП. Таким образом, в России ипотечное кредитование охватывает все еще небольшую (но при этом наиболее кредитоспособную) часть населения", - говорит банковский аналитик агентства Moodys Ольга Ульянова.

По мнению аналитика, кризис мог бы развиваться, если бы банки существенно ослабили условия кредитования (например, снизили требования по первоначальному взносу), и одновременно – подешевело бы жилье. Это сделало бы для ряда заемщиков опцию потери заложенного имущества при отказе от обслуживания кредита более предпочтительной.

Однако комбинация таких условий вряд ли сложится в массовом масштабе в ближайшее время, отмечает Ольга Ульянова.

Во-первых, ЦБ  действует на опережение, и уже повысил коэффициенты риска по кредитам с первоначальным взносом меньше 20%. "По нашим оценкам, ограничит выдачу банками таких кредитов на уровне не более одной трети – одной четверти всех выдач", - говорит аналитик Moody’s.

"Во-вторых, с учетом текущей волатильности на рынках и приостановки тренда на снижение ключевой ставки ЦБ, российские банки в среднесрочной перспективе, скорее, склонны будут немного корректировать ипотечные ставки вверх", - добавляет она.

И третья причина, исключающая кризисный сценарий  - это падение цен на рынке недвижимости, которое не предвидится. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев стоимость залогов по кредитам останется на достаточном уровне, чтобы стимулировать заемщиков, уже взявших ипотечные кредиты, продолжать их обслуживать.

При этом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе темпы роста ипотечного кредитования в России могут замедлиться, говорят в Moody’s.

"В условиях макроэкономической волатильности банки определенно не будут склонны увеличивать кредитные риски. При этом ипотека останется одним из драйверов роста банковских портфелей, причем – роста низкорискового, поскольку, по нашей оценке,  доля проблемных кредитов в этом сегменте не превысит 3% в ближайшие 12-18 месяцев", - заключает Ольга Ульянова.

По данным Банка России, за первое полугодие было выдано свыше 660 тысяч ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей, что на 69% больше в денежном выражении аналогичного периода прошлого года. И это не предел. По оценкам ДОМ. РФ,  по итогам года россияне могут взять ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. А прошлогодний показатель в 2 трлн рублей может быть побит уже в сентябре.

Источник