Загородный рынок: спрос вырос, предложение сократилось

Фото: © shutterstock

За год число сделок в сегменте найма загородных домов в Подмосковье увеличилось на 97%, а объем предложения снизился на 46%.

Аналитическом центре и Департаменте аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость" изучили причины почти двукратного роста спроса на найм загородных домостроений Подмосковья и выявили предпочтения арендаторов относительно типов жилья, сроков найма и географии проживания.

Так, чуть больше трети нанимателей выбирают коттеджи, четверть привлекают таунхаусы, 40% – дачные дома. Не более 10% клиентов интересует посуточная аренда; традиционная длительность загородного найма составляет от недели до 4 месяцев. Наиболее востребованным является западное направление (Рублево-Успенское и Новорижское шоссе): в августе на нем остановили выбор 51% арендаторов.

География спроса постепенно смещается в дальнее Подмосковье — на расстоянии свыше 60 км. За год количество сделок найма на этих территориях увеличилось на 15 п.п. и достигло 54% от общего числа. Стоимость найма в годовом исчислении повысилась более чем в 1,5 раза: усредненная арендная ставка коттеджей равна 150 тыс. рублей, дач – 55 тыс. рублей в месяц.

За год число сделок в сегменте найма загородных домов в Подмосковье увеличилось на 97%. Объем предложения снизился на 46%: с 6 970 объектов год назад до 3 738 лотов в настоящее время. Тем не менее, этот показатель и сегодня существенно превышает спрос – в 18 раз. Для сравнения: в августе 2017 года разница составляла 66,3 раза.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх