Россиянам не хватает современного жилья

Фото: © shutterstock.com

Около 25 миллионов российских семей хотят улучшить свои жилищные условия, однако в стране наблюдается неудовлетворенный спрос на современное жилье, говорится в сообщении компании ДОМ.РФ.

Согласно опросам ВЦИОМ и ДОМ.РФ, около 80% граждан, планирующих купить жилье в ближайшие 5 лет, рассматривают новостройки, однако в минувшем году лишь 22% ипотечных сделок пришлось на строящееся жилье.

За первое полугодие в России выдали 1,3 триллиона рублей ипотеки, при этом объем кредитования на вторичном рынке вырос сильнее, чем на первичном.  На одну сделку в новостройках приходится 3-4 сделки с вторичным жильем – такую структуру рынка формирует недостаток современного жилья, отмечается в сообщении.

Однако показатели не свидетельствуют о снижении количества продаж новостроек. Причиной снижения доли ипотеки на первичном рынке стал динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном.  

Основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски, однако с запуском механизмов, обеспечивающих защиту от недобросовестных застройщиков, люди начнут активнее брать ипотеку на строящееся жилье, считают эксперты.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх