Понедельник, 4 июля 2022

Недвижимость

Жить в стране трех корон: что можно купить в Швеции по цене московской двушки

Фото: © Георгий Трушин

Несмотря на то, что Швеция считается дорогой страной, даже на деньги от продажи московской двушки можно приобрести себе жилье.

С того момента, как шведский рынок недвижимости стал открыт для иностранных инвесторов, процедура покупки с каждым годом становится проще и доступнее. Государство постоянно отслеживает цены на недвижимость в Швеции, поэтому на рынке практически нет спекулянтов. И это большой плюс — ведь о чистоте сделки покупатель может не волноваться, никто не обманет. Надо заметить, что продав хорошую двухкомнатную квартиру в Москве за 10 миллионов рублей (примерно 127 тысяч евро), в Швеции можно что-то приобрести.

Рынок недвижимости Швеции стабилен и устойчив к любым внешним факторам, что делает его привлекательным для инвесторов. Однако стоимость жилья здесь высока. Средняя цена на недвижимость в Швеции составляет 200 тысяч евро, и в последние годы рост данного показателя продолжается. По прогнозам местных экспертов, примерно через три-четыре года "средний чек" покупки будет равняться сумме не в 200, а в 240 тысяч евро. Вот и получается, что у кого сейчас есть возможность потратить деньги на шведское жилье, должны поторопиться — ведь цены растут.

Самое дорогое жилье находится в Стокгольме, где стоимость квартир на 70–80% выше средней стоимости аналогичных квартир по стране. Средние цены за жилье в центре столицы составляют сейчас около 7300 за кв. м. Вот и получается, что за однокомнатную квартиру в Стокгольме надо отдать примерно 175 тысяч евро, двушка будет стоить в районе 200 тысяч, а трехкомнатная квартира — не менее 240 тысяч евро.

Довольно высокие цены на жилье в Гетеборге. Квадратный метр в этом городе стоит не менее 4600 евро. Вот и получается, что однушка стоит 145 тысяч евро, двушка — не менее 175 тысяч, а трешку не удастся приобрести менее чем за 210 тысяч евро.

Что касается Мальме, от которого 40 километров до датского Копенгагена, то здесь цены тоже высокие. Однокомнатная квартира обойдется примерно в 150 тысяч евро, двушка — в 170 тысяч, а трешка — в 200 тысяч евро. Средняя цена домика недалеко от этого города тоже "кусается" — не менее 130 тысяч евро. Важно понимать, что в данном случае речь идет об очень скромном и небольшом домике, более качественные предложения намного дороже.

Не самые низкие цены на жилье в таком крупном городе как Уппсала, то здесь за однокомнатную квартиру придется отдать 100 тысяч евро, за двухкомнатное жилье — в районе 140 тысяч, а за трешку — не менее 170 тысяч евро.

Традиционно самая недорогая недвижимость расположена на севере Швеции — упомянутый выше Мальме не в счет. Именно на севере страны можно купить небольшой домик примерно за 50 тысяч евро.

В общем, несмотря на то, то Швеция считается дорогой страной, даже на деньги от продажи московской двушки можно приобрести себе жилье.

Источник