Фото: © shutterstock.com
Изменения в долевом строительстве осложнили финансирование строительства домов для обманутых дольщиков, пишут "Ведомости".
Поправки в законе разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых дольщики купили квартиры.
С 1 сентября российские застройщики переходят на банковское сопровождение – на каждое разрешение на строительство в банке должен быть отдельный счет, при этом кредитные организации будут контролировать использование денег, чтобы не допустить нецелевых расходов.
Застройщики утверждают, что такая норма не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных объектов. Чтобы достроить дома для обманутых дольщиков, используются разные механизмы. Самая распространенная схема – когда застройщику выделяют участок, на котором он строит жилой комплекс, а деньги, вырученные от продажи в нем квартир, направляет на завершение проблемных объектов.
Норма о банковском сопровождении не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение проблемных строек.
На минувшей неделе крупные столичные застройщики обратили к уполномоченному при президенте по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве и смягчить требований для компаний, которые занимаются достройкой проблемных домов.
Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что смягчения закона не будет: если застройщики взялись за такие объекты, они должны были просчитать их экономику и финансировать из иных источников, не связанных с деньгами новых дольщиков.