Суббота, 20 апреля 2024

Медицина

Первая помощь при остановке сердца: зачем нужен дефибриллятор

Фото: Mastershots4K/Shutterstock.com

Полезно знать

09.07.2018
2018-07-09

2647

0

Ксения Скрыпник

Внезапная остановка сердца может случиться с каждым, в любое время и любом месте – вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Увеличить шансы на спасение жизни пациента можно, воспользовавшись автоматическим наружным дефибриллятором (АНД) – устройством, для применения которого не нужно специальных навыков. О том, как обстоят дела с установкой таких приборов в России и их использованием, редакция Вести.Медицина поговорила с Тимофеем Домненко, руководителем подразделения «Терапия и системы жизнеобеспечения» компании Philips в России и СНГ.

 Что такое дефибриллятор и как он работает?

Дефибриллятор – это аппарат, который предназначен для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Если мы говорим об автоматическом наружном дефибрилляторе (АНД), то это портативный электронный прибор, который распознает основные нарушения сердечной деятельности и при необходимости генерирует электрический разряд для восстановления работы сердца.

Современные дефибрилляторы способны самостоятельно подбирать силу подаваемого разряда и имеют подсказки относительно их управления. Они могут даже предоставлять понятные пошаговые голосовые инструкции. Прибор помогает выполнять каждый шаг – от наложения электродов для подачи разряда до проведения СЛР (сердечно -легочной реанимации). Сообщая о необходимых действиях, дефибриллятор предварительно оценивает состояние пациента и даже напоминает о звонке в скорую помощь.

Существуют ли в России и в мире какие-то стандарты – где должны располагаться общественные дефибрилляторы?

На сегодняшний день единых стандартов для оснащения общественных мест АНД как в России, так и в мире нет. В странах Европы и США дефибрилляторы устанавливают в тех местах, которые подходят под определение «места массового скопления людей»: аэропорты, метро, вокзалы, стадионы. Приборы стараются расположить так, чтобы в случае экстренной ситуации человек из любой точки мог добраться до дефибриллятора не более чем за 1 минуту.

В России в большинстве случаев АНД есть в офисах крупных компаний, которые по собственной инициативе установили приборы и провели обучение своих сотрудников. Это связано с тем, что сегодня установка и использование АНД на законодательном уровне никак не урегулированы. Сейчас этим прибором имеет право воспользоваться только тот, у кого есть сертификат о прохождении обучения навыкам использования дефибриллятора.

Однако в Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект об общедоступной дефибрилляции, который даст возможность каждому использовать АНД и оказать доврачебную помощь в случае внезапной остановки сердца (ВОС). Полагаем, что его принятие и повсеместная установка дефибрилляторов в общественных местах поможет поддерживать уровень безопасности на должном уровне.

В каких случаях этот прибор необходим? Как понять, что его нужно применять?

Внезапная остановка сердца может случиться с каждым, в любое время и любом месте – вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Дефибриллятор нужен только в том случае, если у человека произошла остановка сердца. Отличие внезапной остановки сердца от инфаркта состоит в том, что больной перестает проявлять признаки жизни: у него останавливается дыхание и не прощупывается пульс, в то время как при инфаркте (сердечном приступе) пациент испытывает сильную боль, оставаясь при этом в сознании.

Фото: Philips

Если вы увидели, что человек потерял сознание, необходимо провести следующий алгоритм действий, который позволит определить остановку сердца:

  • Провести внешний осмотр человека, позвать его. Если он никак не реагирует, сразу же вызвать скорую помощь (это можно сделать по телефону, или же иногда на стойке с дефибриллятором также есть кнопка для вызова врачей).
  • Проверить пульс – при ВОС он отсутствует. Для проверки пульса приложите средний и указательный палец на сонную артерию и, если пульс не определяется, сразу начинайте меры по реанимации.
  • Проверить дыхание, а также проверить полость рта на наличие посторонних предметов.
  • Если по всем признакам произошла внезапная остановка сердца, необходимо:
    • расстегнуть одежду на пострадавшем или даже разрезать ее – грудь человека должна быть свободна для проведения непрямого массажа сердца;
    • если дефибриллятор находится в шаговой доступности, нужно включить прибор, наложить электроды, как изображено в инструкции и следовать его четким голосовым указаниям. Дефибриллятор самостоятельно распознает сердцебиение и подает разряд только в случае его отсутствия.
  • Если после проведения дефибрилляции сердечный ритм не восстановлен, приступайте к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Делайте 30 компрессий грудной клетки с последующим 2-х кратным искусственным вдохом и продолжайте выполнять этот цикл до тех пор, пока пострадавший не придет в себя. Также следует каждые две минуты проводить разряд с помощью дефибриллятора и повторять весь цикл действий до приезда скорой помощи.
  • Может ли пользоваться прибором человек, который не проходил никакого обучения? Можно ли навредить с его помощью, ухудшив ситуацию?

    Дефибриллятор самостоятельно определяет наличие или отсутствие сердечного ритма и производит разряд только в случае необходимости, исключая вероятность человеческой ошибки. В ряде ситуаций прибор может резюмировать, что «дефибрилляция не требуется», в этом случае даже нажатие кнопки «разряд» не приведет прибор в действие. Поэтому для оказания помощи достаточно следовать его четким голосовым инструкциям и оперативно выполнять все необходимые действия.

    Сегодня дефибриллятором не может воспользоваться человек без специального образования (спасатель, врач) и без наличия сертификата о прохождении курса оказания первой помощи с использованием АНД. Однако, законопроект об общедоступной дефибрилляции, который я уже упоминал, позволит любому воспользоваться таким прибором и помочь пострадавшему при ВОС.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России от внезапной остановки сердца умирает более 200 000 человек. Поэтому навыки первой помощи, особенно при ВОС – это необходимость, продиктованная современными условиями, которые характеризируются высокой смертностью от сердечной недостаточности, осложненным доступом скорой помощи к пострадавшим (пробки, толпы людей и т.д.).

    Мы в Philips считаем, что помимо оснащения общественных мест дефибрилляторами, необходимо обучать наших граждан навыкам первой помощи, как взрослых, так и детей. В США показательным стал случай, когда 6-летний ребенок смог применить дефибриллятор и спасти своего отца от ВОС. Этот пример еще раз подтверждает, что в экстренной ситуации помочь пострадавшему может каждый, вне зависимости от его возраста и наличия сертификатов о пройденных курсах.

    Как понять, что все сделано правильно? Каковы дальнейшие действия очевидцев и помогающих?

    Если все действия были проведены согласно голосовым инструкциям дефибриллятора, и электрический разряд помог «завести» сердце, то вы сможете определить пульс и дыхание человека. Скорее всего, человек придет в сознание. Далее необходимо дождаться приезда бригады скорой помощи, которая проведет осмотр пострадавшего и окажет профессиональную медицинскую помощь.

    Если дефибрилляция и массаж сердца не приводят к тому, что сердце человека начинает работать самостоятельно, важно и дальше выполнять цикл действий под четким руководством прибора. Помните, что пока вы проводите сердечно-легочную реанимацию, вы – «сердце» пострадавшего. Как только остановились, «сердце» перестает биться, развивается гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях) и спустя несколько минут человек умирает.

    Есть примеры, когда очевидцы оказывали реанимационные действия на протяжении полутора часов, пока не приезжала скорая помощь, и удалось спасти человека. Поэтому, безусловно, дефибрилляцию нужно продолжать до тех пор, пока не приедут врачи и не окажут медицинскую помощь.

    Источник