Пятница, 29 марта 2024

Недвижимость

Покупка жилья за рубежом: что будет дальше

Фото: © shutterstock

Ожидается, что до конца нынешнего года Еврокомиссия примет единые правила для государств-членов ЕС, которыми следует руководствоваться при выдаче "Золотых виз".

За последнее время сразу из нескольких европейских стран пришли новости, связанные с изменением инвестиционной программы получения ВНЖ и второго гражданства. Так на Кипре количество выдаваемых паспортов будет ограничено квотой в размере 700, а проверка заявителей на благонадежность будет значительно ужесточена. Об этом "Вести.Недвижимость" рассказал генеральный директор компании "Второй Дом" Евгений Цикунов.

Проверку на благонадежность будет проводить крупная международная компания, которая будет выбрана правительством Кипра. Минимальный срок инвестирования в недвижимость сохранится прежним – 3 года, но отсчитываться он теперь будет с момента выдачи свидетельства о натурализации или разрешения на строительство (planningpermit) в зависимости от того, что наступит позже. Срок рассмотрения кипрских заявок увеличится с 3 до 6 месяцев.

Мальта также ужесточает и без того очень строгий ДьюДилидженс инвесторов, а еще с 1 июля вводит обязательство по предоставлению сертификатов налогового резидента на заявителя и каждого совершеннолетнего члена его семьи.

В Великобритании больше недели с лент ведущих СМИ не сходила новость о задержке с продлением визы инвестора (Tier 1 investor) миллиардера и хозяина футбольного "Челси" Романа Абрамовича. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о пересмотре выдачи виз инвесторам и установлении соответствия требованиям законодательства. Основное внимание будет уделено источнику происхождения средств.

Надо напомнить, что в конце мая этого года в Страсбурге состоялось заседание Европарламента, посвященное действующим программам получения гражданства и ВНЖ в государствах-членах ЕС — "Золотая виза". Депутаты Европарламента выразили свою обеспокоенность и рекомендовали Еврокомиссии принять правовой акт, регулирующий практику выдачи "Золотых виз".

На сегодняшний день в Европе программы получения вида на жительство (далее ВНЖ) действуют  в более чем в 10 странах, среди которых: Греция, Латвия, Болгария, Испания, Португалия, Мальта, Кипр, Великобритания, Монако и другие. Сумма инвестиций в недвижимость или ценные бумаги составляет от 250 тысяч евро в Греции и Латвии и до 2 миллиона фунтов стерлингов в Великобритании. Программы получения гражданства действуют на Мальте — сумма инвестиций около 1 миллиона евро, из которых 650 тысяч — это невозвратный платеж. На Кипре - сумма инвестиций — 2 млн евро в недвижимость.

Означает ли это, что  стоит ожидать кардинальных изменений или вовсе закрытия программ? Стоит ли беспокоиться тем инвесторам, кто уже вложил средства в недвижимость или ценные бумаги за рубежом и получил заветный иммиграционный статус? Какие можно отметить тенденции в поведении состоятельных инвесторов?

Во-первых, ужесточается проверка на благонадежность потенциальных заявителей, и это общемировая практика. В некоторых странах, например, на Мальте, проверка и так длится более 5 месяцев, заявителю необходимо предоставить информацию по всем активам и источникам доходов. Инвестору нужно не просто показать свои активы, но и объяснить, как состояние было заработано, причем объяснить так, чтобы европейцы это поняли. Конечно, не во всех странах пока действуют такие строгие правила. Но тенденция очевидна: инвестор должен суметь показать и документально подтвердить, как он заработал свое состояние. В противном случае ему может быть отказано в выдаче ВНЖ или гражданства или могут возникнуть сложности с его последующим продлением.

Во-вторых, опасаясь изменения правил продления ВНЖ, состоятельные инвесторы стали проявлять больший интерес к программам получения гражданства, чем к ВНЖ. Вид на жительство нужно через какой-то период времени продлевать, обычно это один или два года, в некоторых странах, например, как в Латвии, продление происходит один раз в пять лет. Гражданство выдается навсегда, его не нужно продлевать, речь может идти о замене самого документа по истечении определённого срока, замене фотографии, и эта процедура носит автоматический характер. Тогда как ВНЖ требует продления, и, как мы видим на примере Великобритании, со временем подходы могут измениться.

В-третьих, поскольку процедура получения ВНЖ или второго гражданства перестала быть полуавтоматической процедурой и требует все больше усилий от инвестора, то перед тем, как потратить свое время и деньги, инвесторы гораздо четче, чем раньше, хотят определить, для чего им это нужно. Какие возможности для всей семьи даст получение иммиграционного статуса и, наоборот, заранее понимать, каких целей добиться, все-таки, не получится.

Среди основных целей получения ВНЖ и гражданства на первый план встают: безвизовое перемещение по всему Миру, возможность постоянного проживания в Европе, включая Великобританию и Швейцарию, будущий переезд в Европу всей семьей. Возможность детям после окончания высшего учебного заведения остаться в Европе и устроиться на престижную работу в случае, если они выберут для себя такой путь.

В-четвертых, банки при открытии счета стали очень детально выяснять реальное место проживания инвестора. Поэтому без фактического переезда получение ВНЖ и гражданства не позволит инвестору избежать автоматического обмена информации  по счетам  в зарубежных банках (CRS).

В этом году Организация экономического развития и сотрудничества выпустила документ, целью которого является предупреждение использования получения ВНЖ и 2-го гражданства для целей ухода от автоматического обмена информации. Суть его сводится к следующему: банкам рекомендовано определять реальный адрес проживания налогоплательщика, выяснять все страны, где инвестор является налоговым резидентом, проводить более детальную проверку, если есть основания полагать, что предоставленная заявителем информация может не соответствовать действительности. Документ носит консультационный характер, однако в ОЭСЭР заявляют о своем намерении и дальше бороться со злоупотреблениями в данной сфере.

Что будет дальше? Вряд ли стоит говорить о полной отмене программ. Государствам-членам ЕС, многие из которых еще не восстановились после экономического кризиса 2008 года, а Кипру после банковского кризиса 2013 года, нужны деньги для восстановления экономики.

Благодаря программе экономического гражданства, в экономику Кипра на начало 2018 года было уже привлечено более 4,8 млрд. евро инвестиций. Инвестиции в экономику Португалии по состоянию на 31 мая 2018 года составили более 3,8 млрд. евро. Профицит бюджета Мальты, во многом благодаря инвестиционной программе гражданства, в 2017 году составил 438,6 млн. евро, и это один из лучших показателей в Евросоюзе. Эти деньги государства привлекли сами, без какой-либо помощи в ЕС.

Ожидается, что до конца нынешнего года Еврокомиссия примет единые правила для государств-членов ЕС, которыми следует руководствоваться при выдаче "Золотых виз".

Источник