Четверг, 28 марта 2024

Медицина

Национальный регистр доноров костного мозга: как он работает и зачем нужен?

Фото: Romaset/Shutterstock.com

Полезно знать

18.01.2018
2018-01-18

5691

1

Ксения Скрыпник

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова был создан в 2013 году. По состоянию на начало 2018 года в нем содержится информация о более чем 78 тысячах потенциальных донорах, что уже привело почти к двум сотням трансплантаций. Зачем нужен регистр костного мозга, как в него попасть и как он функционирует? Разбираемся вместе с «Фондом борьбы с лейкемией».

Что такое национальный регистр доноров костного мозга?

Регистр доноров костного мозга – база данных, где содержится информация о людях, согласившихся предоставить свои гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки для спасения жизни тех, кто нуждается в трансплантации костного мозга.

Пересадка костного мозга во многих случаях может быть единственным выходом для пациентов с лейкозами, лимфомами, наследственными заболеваниями кровеносной системы. Самое важное, чтобы донор оказался совместим с реципиентом.

Зачем нужен национальный регистр?

Основные преимущества национального регистра состоят в том, что на поиск подходящего донора тратится меньше времени и денег. Кроме того, в европейском или американском регистре сложнее найти донора для представителей некоторых этнических групп, проживающих на территории России – например, народов Кавказа.

Стоимость поиска и активации донора в самом крупном европейском регистре – Фонде Стефана Морша – стоит около 18 тысяч евро.  Активация российского донора составит от 350 тыс рублей, в зависимости от места проживания донора.

Кто может стать донором?

Донором костного мозга при отсутствии абсолютных противопоказаний может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Как стать донором?

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на типирование для определения вашего HLA-фенотипа, что потом позволит оценить совместимость донора и реципиента. Для этого нужно прийти в пункт приема крови, который сотрудничает с регистром, заполнить там соответствующую анкету и подписать соглашение, в котором подробно описываются все этапы донорства. Для того, чтобы попасть в регистр, нужно сдать всего 6-9 мл крови, которую протипируют в лаборатории, определив HLA-фенотип. Никакой специальной подготовки для этого не требуется. Шанс стать донором костного мозга может представиться через несколько месяцев или даже лет, либо не представиться никогда.

После того, как обнаруживается подходящий HLA-фенотип, врачи связываются с сотрудниками регистра, чтобы получить согласие донора на трансплантацию костного мозга. Потенциальному донору необходимо проинформировать сотрудников регистра об изменении состояния здоровья, контактных данных, места проживания.

В том случае, если донор согласен на процедуру трансплантации, ему будет необходимо приехать в клинику, где он сперва пройдет расширенное типирование, а потом – медицинское обследование, забор клеток и трансплантацию.  

Как происходит забор клеток?

Врачи могут предложить один из двух вариантов. В первом с помощью специальной полой иглы будет сделан прокол тазовой кости и произведен забор костного мозга. Вся процедура проводится под наркозом и занимает около получаса. Это не наносит ущерба здоровью донора, так как забирается лишь несколько процентов от общего объема костного мозга. Донору потребуется одно- , двухдневная госпитализация, несколько дней могут наблюдаться болевые ощущения в местах проколов.

Другой вариант – обойтись без прокола тазовой кости. В этом случае клетки костного мозга будут забираться из периферической крови методом афереза. Донору необходим будет заблаговременный прием препарата, который стимулирует выход необходимых стволовых клеток их костного мозга в периферическую кровь.

После этого донора подключат к специальному прибору, через который поможет отделить нужные клетки от остальных клеток крови. Процедура занимает 5-6 часов, анестезия и госпитализация не требуется.

Важно помнить, что донор может отказаться от процедуры на любом этапе, а также знать, что реципиент не получит никаких данных о доноре в течение двух лет после трансплантации.

Реципиентам, безусловно, интересно, кто подарил им второй шанс на здоровую жизнь. Доноры, разумеется, тоже интересуются положением дел своих новых «кровных родственников». При желании донор и реципиент могут переписываться на условиях анонимности.

Где можно сдать кровь на типирование?

Сейчас кровь можно сдать в 40 регионах России: в Астрахани, Волгограде, Воронеже и других городах. Полный список населенных пунктов и адреса сдачи крови на типирование ищите на сайте Русфонда.

В Москве кровь на типирование можно сдать в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России по рабочим дням с 8:00 до 14:00. Первичных и повторных доноров принимают в разные дни недели, поэтому прежде чем ехать, уточните график приема по телефону +7 (905) 568-57-60.

Выездные общедоступные акции проходят нерегулярно, информацию о них размещается на сайте «Фонда борьбы с лейкемией». 

Источник