Фото: Maciej Olszewski/Shutterstock.com
Полезно знать
15.08.2018
2018-08-15
8235
4
Ксения Скрыпник
Ежегодно десятки людей обращаются за медицинской помощью к врачам из-за укусов ос. О том, что делать, если укусила оса, как оказать первую медицинскую помощь рассказывает обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов.
Укус осы достаточно болезненный, вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от укуса и реакция организма у всех могут быть разные: от покраснения и небольшого отека до тяжелой аллергической реакции, которая возникает примерно у 1% людей.
Самые частые проявления аллергии на укус осы:
- чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы места укуса);
- сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань), отек распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
- нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
- хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
- головокружение;
- потеря сознания;
- тошнота, рвота.
Если организм успешно борется с ядом, то отек спадает уже через 2-3 часа. Но если отек со временем становится только сильнее – это признак аллергии на укус осы. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Не обойтись без врачей в том случае, если человек получил множественные укусы. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Что же делать, если укусила оса?
- Осмотрите рану. Если осталось жало – аккуратно извлеките его, желательно при помощи пинцета. Руки и пинцет обязательно должны быть чистыми.
- Если жало невозможно извлечь, выдавливать из раны его нельзя. Это может ускорить процесс проникновения токсинов.
- Обработайте место укуса антисептиком, который предотвратит попадание и развитие инфекции.
- Наложите стерильную повязку. Приложите лед, мокрый компресс – это поможет локализовать уменьшить боль.
- Много пейте. Это способствует обильному мочевыделению и выведению токсинов из организма.