Воскресенье, 28 мая 2023

Недвижимость

Особенности национальной аренды: Сеул

Фото: kampon warit/Shutterstock.com

Какое жилье сдают в Сеуле, зачем нужен брокер и сколько придется заплатить при аренде жилья в Южной Корее.

Вера и Игорь отправились в Сеул в длительную рабочую командировку. Они рассказали Вести.Недвижимость об особенностях аренды жилья в этой стране.

Корея – это страна, аренда жилья в которой бывает двух видов. Первый вид (вольсэ) – стандартная аренда, когда человек при заключении контракта вносит некий залог (обычно не очень большой – 1-2 месячная арендная плата) и далее ежемесячно платит сумму аренды. Второй вид (чонсэ), при котором человек оплачивает 60-80% реальной стоимости жилья в качестве условного "депозита", и живет, оплачивая только коммунальные услуги без арендной платы. Когда человек решает переехать, сумма "депозита" ему возвращается в полном объеме.

В отличие от других стран, брокер в Корее – это человек, который не только получает свои комиссионные, но еще и является лицом, который ведет сопровождение квартиры. Пока ты живешь в этой квартире, все проблемы (с техникой, с ремонтом, с чем угодно) решает брокер. Брокер становится неким другом семьи, который общается с хозяином, помогает выбрать кровать, заменить стиральную машину, вызвать сантехника. Это связано с тем, что владельцы жилья в Корее очень редко могут говорить на каком-то языке, кроме корейского, поэтому брокер работает еще и переводчиком. И, если повезет с брокером, то за кошками во время отпуска он тоже присмотрит.

Все это происходит не просто так. Комиссионные, которые получает брокер, составляют 2-5% от общей суммы выплат, которые предусматривает действие контракта. Если контракт заключен на 3 года, а аренда квартиры составляет 2 тысячи долларов в месяц, то 5%, которые получит брокер за услуги – это 3600 долларов. Если общая сумма достаточно большая, то законодательно комиссионные, которые полагаются брокеру, ограничены 3%. Чем больше сумма сделки, тем меньше процент.

Если человек знает корейский язык, ему никто не мешает общаться с хозяином жилья лично и напрямую. Принцип «хорошие отношения с ближними открывают дорогу в рай» соблюдается неукоснительно. Это можно почувствовать на моменте заключения контракта. Нет  фиксированных контрактов – заключай какой хочешь. Можно вносить залог в такой или другой сумме, не вносить его, но оплатить вперед полгода проживания – все обсуждаемо.

Жилье в Корее есть нескольких видов. Самое дорогое – это "апаты" (от англ. apartments): квартира в многоэтажном современном доме, который входит в состав компаунда. Их дороговизна не говорит о состоянии квартиры, апаты бывают довольно ветхие. Но они считаются престижным жильем, а в коммунальные платежи непременно будет включено "обслуживание территории".

Второй по престижности вид жилья – вилла. Обычно это квартира в 2-6-этажном доме без лифта. Очень часто хозяин проживает в этом же доме, а сам дом построен на месте старинного семейного земельного участка. Виллы бывают с выходом на крышу, где жильцы организовывают барбекю и вечерние посиделки, или без него, с гаражом или без него, с приусадебным палисадником или без него – уровень комфорта напрямую зависит от хозяина жилья.

Следом идут студии, офистели, общежития и прочие "малосемейные" виды жилья. Квартиры в Сеуле дорогие, поэтому студенты и те, кто живут в Сеуле в одиночку, стараются найти что-то очень небольшое по размеру за скромную сумму.

В вопросе съема жилья лично нам очень помогла удача. В Сеуле, просмотрев 20 квартир и не найдя ничего интересного, мы шли по улицам просто куда глаза глядели, когда заметили брокерское агентство и просто зашли в него узнать, нет ли у них для нас квартиры. Она нас там и ждала.

Источник