Понедельник, 4 июля 2022

Недвижимость

Власти: цены на жилье в Новой Москве с отказом от долевого строительства практически не изменятся

Стоимость недвижимости будут определять не изменения в законодательстве, а доходы граждан и спрос на жилье.

 

Цены на недвижимость с переходом на проектное финансирование вырастут в рамках инфляции, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. 

По его мнению, проектное финансирование осложнит работу девелоперам, потому что появляются новые финансово-экономические рычаги контроля. С одной стороны, сложнее будет перемещать средства с одного проекта на другой, добавится нагрузка на себестоимость. С другой стороны, проектное финансирование снизит количество бесконтрольных операций и схем, а также минимизирует риски появления обманутых дольщиков.

На сам рынок они не повлияют, потому что есть еще запас прочности, задел недвижимости и высокая конкуренция. Что касается уровня цен, то его будут определять не изменения в законодательстве, а доходы граждан и спрос на жилье.

"У меня, например, большой вопрос  к тем экспертам, которые говорят, что цена может подняться на 30% за два-три года. Я в это не верю. Цена может увеличиться, но максимум на величину инфляции", - считает Владимир Жидкин.

В целом новая модель заставит застройщиков работать еще эффективнее и качественнее, находить внутренние резервы, отметил он.

 

Источник