Четверг, 7 июля 2022

Недвижимость

Эксперты: покупатели новостроек предпочитают переплатить, но не рисковать

Жилье на этапе котлована покупают все реже и реже, спросом пользуются новостройки на высоких стадиях строительства, выяснили аналитики агентства "Бон Тон".

Еще 5 лет назад на начальных этапах строительства продавалась почти половина жилья – 45%, но с начала этого года показатель колеблется на уровне 30%.

На нулевом цикле совершается около 19% всех продаж, на стадии монтажа этажей – еще 11%. Больше всего покупок совершается, когда монтируют средние и верхние этажи, - 40,5%.

18% покупок совершается, когда дома находится в стадии фасадно-отделочных работ: покупателей привлекает сочетание надежности и оптимальных цен, не достигших предела. И почти 11% спроса на новостройки приходится на стадию благоустройства территории около дома.

Люди предпочитают перестраховаться и быть уверенными в том, что дом сдадут в установленные сроки, поэтому готовы совершать покупки на высоких стадиях готовности, несмотря на иной порядок цен.

Впрочем, ценовая разница между котлованом и почти возведенным домом за последние годы существенно сократилась. Если в 2013-2014 годах квартира за период постройки дома дорожала на 48-50%, то сейчас она поднимается в цене в среднем на 23-35%.

Источник