Четверг, 7 июля 2022

Недвижимость

Риелторы выяснили, какую квартиру стоит покупать в ипотеку

Фото: © shutterstock

Доходы населения остаются скромными, поэтому, прежде чем брать ипотечный кредит, покупателю следуют трезво оценивать свои возможности.

В последнее время ставки по ипотеке достигли минимального значения за всю историю российского рынка жилья. И сейчас кредит на покупку квартиры в новостройке можно взять под 9,39% годовых. Аналитики компании "Метриум" поделились данными о том, что могут приобрести москвичи со средними доходами.

По данным Росстата, в 2017 году среднедушевой денежный доход жителя столицы составил 61,4 тыс. рублей в месяц. Однако этот показатель не учитывает реальное неравенство зарплат. К примеру, только 17% жителей столицы в 2017 году зарабатывали больше 100 тысяч рублей в месяц.

При этом медианный доход составил 45,3 тыс. рублей. В отличие от среднедушевого, медианный показатель учитывает количество людей, получающих тот или иной доход. Такая методика позволяет уйти от "средней температуры по больницы" и не завышать реальный уровень доходов. Фактически половина жителей столицы зарабатывает больше 45,3 тыс. рублей в месяц, а другая половина – меньше. Иными словами, большинство москвичей получают приближенные к этой цифре доходы, поэтому в дальнейшем эксперты именуют этот показатель "средним".

Второй важный момент – это расходы. Прожиточный минимум, установленный для трудоспособного человека в 2017 году в Москве, составил 18 тыс. рублей, который также сомнителен, как и средняя зарплата. А по данным калькулятора международного онлайн-сервиса Numbeo, замеряющего стоимость жизни в разных городах, в семье, которая состоит из двух москвичей, минимальные подушевые расходы на 24% выше официального прожиточного минимума – 22,3 тыс. рублей.

Таким образом, суммарный медианный доход пары москвичей составляет 90,6 рублей, а расходы – 44,7 тыс., что позволяет выделить на ежемесячные платежи по ипотеке порядка 46 тыс. рублей. Что можно позволить себе на рынке новостроек Москвы с такими возможностями?

Как показывает практика, самый оптимальный вариант — это однокомнатная квартира. Ведь потенциальный заемщик может уменьшить или увеличить ипотечную нагрузку на семейный бюджет, регулируя срок кредитования. В первом случае срок кредита составляет – 15 лет. Это среднее значение по рынку на сегодняшний день. Во втором случае ипотека берется на максимальный срок – 30 лет.

При приобретении однушки, минимальный ежемесячный платеж будет на уровне 40 тысяч рублей. Если покупается двухкомнатная квартира, то плата будет не менее 47-50 тысяч рублей. А за трехкомнатные и многокомнатные квартиры, которые приобретаются в ипотеку, стоят еще дороже.

Именно по этой причине для покупки жилья в ипотеку именно однушка — наиболее реальный вариант.

Источник