Четверг, 23 мая 2024

Недвижимость

Компактные квартиры в Москве могут стать дефицитом

Фото: © shutterstock.com

В Москве резко сократилось количество продаваемых компактных квартир – за год их стало в два раза меньше, подсчитали аналитики компании "Азбука жилья".

Речь идет о квартирах минимальной площади: однокомнатные – до 30 квадратных метров, двухкомнатные – до 40 квадратных метров, трехкомнатные – до 60 квадратных метров.  

Квартир становится меньше, потому что их активно раскупают, говорят аналитики. С 2011 по 2016 год на первичном рынке отслеживалась тенденция к уменьшению площади квартир, и ожидалось, что часть из них перейдет на вторичный рынок, увеличив долю малогабаритного жилья, но этого не произошло – такие варианты уходят мгновенно, поскольку стоят дешевле своих более просторный аналогов.

В сентябре, по данным компании, на вторичном рынке Москвы было представлено 1,2 тысячи компактных квартир – это 6% от общего объема предложения. Больше всего в продаже – маленьких трешек (721 квартира), меньше всего – однушек: в домах старой постройки, как правило, не проектировали малогабаритные однокомнатные квартиры, а вот трехкомнатных было немало.

Самая маленькая однушка на данный момент представлено в хрущевке – это квартира площадью 17,5 квадратного метра, переделанная в студию. Площадь самой маленькой двухкомнатной квартиры составляет 27,5 квадратного метра, трехкомнатной – 42 квадратного метра.

Источник