Суббота, 25 мая 2024

Недвижимость

Синдром больного здания: кто виноват и что делать

Фото:: g-stockstudio/Shutterstock.com

Под этим термином, официально принятым Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году, понимают совокупность симптомов заболевания, которые без видимой причины испытывают люди, находящиеся в одном здании.

Знаете ли вы, что такое синдром больного здания? Под этим термином, официально принятым Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году, понимают совокупность симптомов заболевания, которые без видимой причины испытывают люди, находящиеся в одном здании.

Среди симптомов чаще всего встречается головная боль, усталость, першение в горле, раздраженность глаз и слизистых, тошнота. Симптомы, впрочем, достаточно распространены и могут быть признаками многих других распространенных заболеваний. На синдром больного здания указывает тот факт, что они в той или иной степени проявляются сразу у нескольких людей – например, у коллег в офисе, или у членов семьи, проживающих в одной квартире.

Почему он возникает?

Среди факторов риска, которые могут провоцировать развитие болезни, дизайнеры и экологи называют следующие:

  • большой возраст здания – в домах, которые были построены более 50 лет назад, симптомы болезни возникают чаще;
  • недостаточная или некачественная уборка;
  • большое количество мягкой мебели, ковров;
  • присутствие кондиционеров, чистка которых выполняется не по графику, а время от времени, или не делается никогда;
  • проблемы с освещением – тусклые или мигающие лампы могут раздражать глаза;
  • химическое загрязнение.

Большинство ученых склоняются к версии, что наибольшую опасность представляют выделяемые плесневыми грибками токсины, которые разносятся по всему помещению, становясь причиной разнообразных аллергических реакций.

Установить, что причина недомогания связана именно с особенностями работы или проживания в конкретном помещении, достаточно сложно. Непросто и поставить диагноз заболевшим – людей могут годами лечить от совершенно других заболеваний. Некоторые эксперты, впрочем, уверены, что причина возникновения неприятных симптомов – в голове, так как количество жалоб на «больные дома» в некоторых странах существенно возросло после того, как о синдроме больного здания начали активно говорить.

Как с ним бороться?

Специалисты рекомендуют пользоваться воздухоочистителями, не забывать о регулярной очистке кондиционеров и плановой уборке – это относится как к квартирам, так и к офисным помещениям.

Исследования показывают, что важную роль играет и озеленение: присутствие в здании цветов действительно делает обитателей дома более здоровыми, а кроме того влияет на их работоспособность.

Еще один «работающий» совет – не забывать проветривать помещение. В том случае, если это по каким-то причинам невозможно, выходите на улицу сами – перерывы на свежем воздухе или прогулки на улице еще никому не вредили.

Источник