ДНК-тест подтвердил вину преступника спустя 30 лет после преступления

Фото: Dabarti CGI/Shutterstock.com

Полезно знать

21.03.2018
2018-03-21

7076

0

Ксения Скрыпник

ДНК-тестирование помогло раскрыть преступление, совершенное более 30 лет назад. Эрик МакКенна (Eric McKenna) был признан виновным в двух изнасилованиях, которые он совершил в 1980-х годах. В обоих случаях преступник угрожал женщинам ножом, принуждая к сексу.

Первое изнасилование произошло в апреле 1983 года в Гейтсхеде. Его жертвой стала 21-летняя девушка. После преступления она заявила в полицию, однако власти тогда не смогли отыскать виновного. Второе изнасилование случилось спустя пять лет в Ньюкасле – там пострадала девушка 18 лет. Как и в первом случае, насильника найти не удалось. Полицейские взяли образцы ДНК преступника, но до недавнего времени связь между преступлениями не прослеживалась.

Почти 30 лет расследование никуда не двигалось, пока в 2016 году полиция не арестовала МакКенну после обвинений в харрасменте. Заявление на него подал сосед, описавший Эрика как «мерзкого приставучего человека». Среди прочего в своих показаниях сосед рассказал, что МакКенна регулярно мочился в горшок с цветком, стоявший во дворе – в конечном счете терпение соседа лопнуло и он решил обратиться в полицию.

Эксперты изучили образцы ДНК подозреваемого и обнаружили, что генетические данные полностью совпадают с данными преступника, изнасиловавшего девушек 30 лет назад. Мужчине было предъявлено еще одно обвинение и сейчас он осужден на 23 года.

Полиция уже принесла извинения жертвам насильника за то, что им пришлось ждать поиска преступника так долго, а также за то, что им не была своевременно оказана необходимая поддержка. Эксперты поясняют, что за 30 лет криминалистика шагнула далеко вперед, а тогда ее достижения не были столь впечатляющими – именно поэтому мужчина смог так долго уходить от правосудия.

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх