Секс в космосе: возможно ли это

Фото: Family TV / Shutterstock.com

Полезно знать

30.06.2017
2017-06-30

53201

10

Марина Левичева

Если человечество серьезно относится к колонизации Марса, то есть еще один вопрос, который ему необходимо решить. Какой именно? Размножение. То есть, уже сейчас необходимо тщательное изучение того, можно ли заниматься сексом в космосе и насколько успешным с репродуктивной точки зрения окажется этот процесс.

«На данный момент мы недостаточно знаем о том, как человеческая репродукция функционирует в условиях космоса. Это касается не только потенциальной колонии на Марсе, но и вообще секса в невесомости», — говорит Крис Ленхардт (Kris Lehnhardt), доцент кафедры экстренной медицины Университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University).

По словам Ленхардта, вопрос может показаться не слишком актуальным, но он, безусловно, важен. «Если мы хотим полноценно осваивать космическое пространство и не просто летать в космос, но жить там, это становится ключевой проблемой», — добавляет эксперт.

Но внеземная репродукция, как вы, возможно, успели подумать, не является табуированной или полностью игнорируемой темой. Так, недавно группа японских исследователей заявила об отличных репродуктивных качествах мышиной спермы, которая провела на МКС около 9 месяцев. Впоследствии с ее помощью удалось получить абсолютно здоровых мышат.

Результаты этого исследования показывают, что даже относительно высокие уровни радиации, характерные для космоса, не создают непреодолимого препятствия для размножения. Однако здесь важно учитывать, что сперма была возвращена на Землю для производства эмбрионов.

«Как будет зарождаться и развиваться эмбрион вдали от Земли, в условиях микрогравитации на орбите, в открытом космосе или на Марсе, поверхностная гравитация которого составляет 38% от силы тяжести нашей планеты, все еще остается загадкой», — комментирует Крис Ленхардт. В научной среде есть предположения, что люди, рожденные на Марсе, будут сильно отличаться от нас с вами. И все это может быть поворотным моментом в истории человечества.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх