Заплатите за соседа: будут ли россияне оплачивать чужие коммунальные долги

Членам ТСЖ предлагают оплачивать долги соседей, а потом взыскивать их через суд. Эксперты против такой идеи.

 

Недавно стало известно, что россиян хотят обязать оплачивать коммунальные долги соседей. С такой инициативой выступил Центр стратегических разработок. Соответствующий доклад размещен на сайте организации. Авторы доклада предлагают реформировать модель товарищества собственников жилья, которая в нынешнем виде, когда члены ТСЖ и неприсоединившиеся собственники существуют параллельно, оказалась неэффективной.

Предлагается, что после решения о создании ТСЖ в него войдут все владельцы квартир в доме, а ответственность по долгам разделится поровну. Если кто-то из собственников не оплачивает услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества, заплатить за него придется остальным членам ТСЖ. Вернуть деньги можно будет через суд, подав соответствующий иск к должнику.

Если нерадивый собственник не платит за коммунальные услуги от полугода, то обеспечением по долгу становится квартира собственника. По решению суда она может отойти ТСЖ, если гражданин продолжит игнорировать выплаты. Чтобы механизм заработал, авторы предлагают внести поправки в Гражданский кодекс.

Сам доклад был представлен еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось, обращает внимание исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Документ касается основных проблем в жилищно-коммунальной сфере и методов их решения. Например, в докладе обсуждается вопрос, как дальше будет развиваться система управления многоквартирными домами. "У нас, с одной стороны, в Жилищном кодексе есть положение, что каждый сам отвечает за свое имущество. С другой стороны, местные органы власти все больше берут эту инициативу на себя", - отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль".

Также у нас есть добровольное членство в ТСЖ и общее собрание – два органа управления в доме. При этом, не все собственники дома обязательно являются членами ТСЖ. Такие вещи нужно ликвидировать, считает эксперт.

"Авторы доклада предлагает ввести обязательное членство в ТСЖ - когда само владение собственностью предполагает некую ответственность за судьбу своего дома. Что само по себе неплохо, и мы в свое время поддерживали эту идею", - говорит Светлана Разворотнева.

В числе прочих мер членам ТСЖ предлагается нести ответственность по долгам соседей. Скорее всего, это основано на западном опыте, где существуют кооперативы. Однако, в России такой сценарий невозможен, и маловероятно, что сама инициатива пройдет, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль".

В целом эксперты не поддерживают инициативу, и видят в ней некие противоречия. Так, например, в комитете Госдумы по жилищной политике уже отметили, что эта идея противоречит Гражданскому кодексу РФ, уточнив, что таких предложений им пока не поступало. По всем действующим законам - это нарушение, считает  исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор Ассоциации "ЖКХ контроль города Москвы" Вера Москвина.

"Но по сути коммунальщики могут прибегнуть и к таким мерам взыскания долгов. Системы взыскания долгов, работающие сегодня не эффективны", - отмечает она.

По данным Росстата, долги за ЖКХ в первом квартале этого года выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и достигли 1,4 трлн рублей, и продолжают расти.

По мнению адвоката, члена Ассоциации юристов России Ильи Полынкина сама инициатива имеет ряд противоречий, как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики.

"Что касается теории, то сама солидарная ответственность может быть тогда, когда у  нескольких лиц имеется одно и то же обязательство. В данном случае нет единства обязательства, из которого исходила бы эта солидарная ответственность. Это связано с тем, что бремя содержания несет собственник", - говорит юрист.

Соответственно, покупая квартиру в многоквартирном доме, собственник жилья автоматически становится собственником доли в общем имуществе многоквартирного дома, и обязан его содержать. А ТСЖ – это другое юрлицо, другой субъект правоотношений. ТСЖ создано для того, чтобы управлять этим имуществом. А так как оно не является собственником, то не несет бремя его содержания и оплаты за него. Наоборот, собственники создают ТСЖ, чтобы оно служило прокладкой, между РСО и собственниками. Чтобы устранить это противоречие придется внести существенные изменения в гражданское законодательство, считает Илья Полынкин.

Второй момент, качается практики, продолжает юрист. ТСЖ – это некоммерческая организация, ее целью не является извлечение прибыли. Основной бюджет ТСЖ формируют взносы жителей многоквартирного дома: либо членские взносы, либо на оплату и содержание общего имущества. Солидарная ответственность предполагает, что кредитор (ресурсоснабжающие организации, РСО)  может взыскать задолженность как с собственника, так и с ТСЖ, а могут к обоим предъявить взыскания. На практике это выражается в том, что они получат два исполнительных листа.

Деньги, которые есть на расчетном счету ТСЖ (формируются ежемесячно за счет поступлений от жителей, которые добросовестно оплачивают услуги), спишутся. По закону ТСЖ имеет право регрессом обратить эти взыскания к неплательщикам. Однако, уровень исполнительности таких неплательщиков крайне низок. Часто люди, которые имеют большие долги, могут ездить на хорошем автомобиле, иметь еще недвижимость. Взыскать эти деньги можно, но получить реально – практически нет. Фактически на эти долги будут уходить деньги ТСЖ – это будут деньги добросовестных плательщиков, отмечает эксперт.

Бюджет, который образуется в ТСЖ, будет каким-то образом закрываться: либо путем увеличения членских взносов, либо ТСЖ придет к банкротству. Именно это является частной причиной банкротства ТСЖ. Одна из причин, по который были введены прямые договора, это как раз банкротство ТСЖ. Поэтому подобная инициатива является откатом к тому, от чего ушли буквально полгода назад, считает адвокат.

Председатель Московского союза ЖСК, вице-президент Ассоциации кооперативных организаций России Валентин Григорьев категорично встретил данную инициативу. По его мнению, она может завести всех в тупик. "Согласно российскому законодательству, все жители многоквартирного дома несут равную обязанность по содержанию дома. И это не зависит от того являешься ли ты членом ТСЖ. Кроме этого, конституция говорит, что все граждане равны перед законом. Тогда как можно обязать платить за другого?", - рассуждает Валентин Григорьев.

Хотя на практике перекладывание долгов происходит и сейчас, признается эксперт. "У меня в ЖСК "Волна-3" у одной из собственницы, многодетной мамы, коммунальный долг составляет 700 тысяч рублей. Платить его она не собирается, и не скрывает этого. Законодательство с этим ничего сделать не может: выселить нельзя, продать квартиру за долги тоже. Можно наложить арест на квартиру, но это тоже не решит проблему", - рассказывает председатель Московского союза ЖСК.

При этом, перед ресурсоснабжающими организациями этот долг нужно погасить. Приходится собирать эти деньги с других жильцов, либо судиться, и нести большие убытки.

Выходом из ситуации, по его мнению, являются прямые договора (когда оплату за коммунальные ресурсы собственник напрямую вносит в РСО, минуя управляющую компанию) –  в данном случае каждый собственник несет ответственность по своим долгам сам. А переваливание долгов на кого-то другого -  проблему не решит, а усугубит ситуацию, заключает эксперт. 

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх