Дачи в Крыму и Севастополе подорожали больше всего в России

фото: shutterstock.com

Самые недорогие и дешевеющие дачи в северных регионах. За 400 тыс рублей можно купить такую летнюю недвижимость в Коми. В Крыму придется заплатить за дачу свыше 3,4 млн рублей - это самые высокие ценники на дачи. 

 

 

Больше всего в России за летний сезон выросла стоимость дач в Севастополе и в Крыму – на 7,1% и 6,5% соответственно, выяснили аналитики федерального портала "Мир квартир".

Под дачей понимается дом для сезонного проживания, в отличие от загородного дома, где можно жить круглый год, уточнили эксперты.

Всего же дачи подорожали в 16 регионов (в порядка 30%) из исследованных 54. В остальных, несмотря на дачный сезон, отмечено падение. Средняя стоимость дачи по России составила 1,35 млн рублей, это на 1,5% меньше по сравнению с весной этого года.

По данным специалистов, больше всего за лето в цене выросли дачи у моря. "В Севастополе они подорожали за лето на 7,1%, в Крыму – на 6,5%, на побережье Северного Кавказа (Краснодарский край) – на 5,8%, на Балтике (Калининградская область) – на 5,7%", - говорится в исследовании.

Среди рекордсменов также – южные регионы и области: Белгородская область (+4,9%), Ставропольский край (+4,7%), Волгоградская (+4,6%), Курская (+3,6%), Ростовская (+3,5%), Липецкая области (+3,2%).  

Анти-рекордсменом рейтинга стала Иркутская область: дачи за лето здесь потеряли 14,1%. Значительно подешевели дачи и в других северных регионах: на 12,4% в Коми, на 11,2% – в Свердловской и Томской областях, на 10,9% – в Омской области, почти на столько же в ХМАО.

Что объяснимо: непродолжительное лето не оправдывает содержание дач, в отличие от южных регионов, поясняют эксперты. Купить дачу стало выгоднее и в Московском регионе, за лето они потеряли в цене свыше 5,5%.

"Дачи – это отчасти пережиток советского прошлого, когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством. Сегодня эта функция дачи почти утрачена", - отмечает гендиректор федерального портала "Мир Квартир" Павел Луценко.

Само содержание дачи постепенно становится все более дорогим удовольствием – растут налоги, вводятся законодательное регулирование дачных построек. Поэтому спрос и цены на дачи снижаются, поясняет эксперт.

По данным портала, самые дорогие дачи, как и полгода назад,  продаются в Крыму – в среднем 3,4 млн рублей  и Севастополе – порядка 3 млн рублей. Стоимость дач в столичном регионе составляет свыше 2,7 млн рублей, в Подмосковье – 2,1 млн рублей.

Самые доступные дачи – на севере. За 400 тысяч рублей можно стать владельцем дачи в Коми, примерно за столько же в Оренбургской области, за полмиллиона – можно купить дачу в Курганской области, за 619 тыс рублей – в Омской области.

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх