В Москве и области падают продажи квартир «под ключ»

фото: shutterstock.com

Спрос на квартиры с отделкой "под ключ" (полная отделка) в Москве за год снизился на 17%, в Новой Москве – на 23%, а в Подмосковье продажи упал вдвое, подсчитали эксперты ИНКОМ-Недвижимость.

Аналитики отмечают, что среднестатистический типовой ремонт "под ключ" от застройщика увеличивает бюджет покупки в среднем на 10 тысяч рублей за "квадрат". То есть, за квартиру в 32 кв м придется доплатить еще 320 тысяч рублей.

По данным компании, сейчас предложение квартир с полной отделкой на массовом первичном рынке жилья в старых границах Москвы составляет 38% при спросе 45%. В ТиНАО показатели ниже: 31% предложения и 41% спроса.  В Подмосковье эти показатели еще ниже: здесь 22% экспозиции и 28% сделок приходится на жилье с готовой отделкой.

Эксперты обращают внимание, что в Подмосковье ценовая чувствительность покупателей была и есть выше, чем в столице, поэтому   областные девелоперы стараются поддерживать стабильно небольшой объем предложения с отделкой. Среди факторов, повлиявших на двукратное годовое уменьшение в области числа покупок квартир с чистовым ремонтом (с 56% до 28%) эксперты называют частичное перетекание спроса из Подмосковья в столицу и Новую Москву.

При этом, некоторые покупатели предпочитают полной отделке предчистовой ремонт от застройщика - white box. Например, 15% покупателей, которые изначально планировали приобрести квартиру без ремонта, выбирают в итоге white box.

Эксперты не исключают, что такое снижение продаж временное, и в будущем спрос на квартиры с полной отделкой и даже мебелью будет расти. Причиной этому послужит увеличение числа покупателей жилья под аренду (на фоне снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста: количество арендаторов может вырасти).

Источник

На ту же тему
Вести © 2020

Наверх