Я уеду жить в Лондон: что купить в Великобритании по цене двушки в Москве  

фото: shutterstock.com

В последние годы стоимость недвижимости в Британии стабильно росла. Сегодня средний бюджет покупки в Лондоне составляет миллион фунтов. 

 Инвестиции со всего мира стекаются в деловой Лондон, а недвижимость в Туманном Альбионе давно является подтверждением особого статуса и престижа. Квадратные метры здесь можно без преувеличения сравнивать с золотом: одна из самых дорогих недвижимостей в мире, и быстро дорожающих. Так, по данным Savills, кв м в Лондоне с 2009 года в среднем подорожал на 65%, и это еще не предел. Хотя Brexit может остановить этот стремительный рост. Но тоже не факт: население растет, капитала становится больше, а вот новых площадок под строительство не прибавляется. Именно поэтому Лондон растет вверх – все чаще на карте британской столице появляются небоскребы.   

Вот только выбирать Великобританию для покупки жилья нужно, имея внушительный капитал, бюджетом московской двушки здесь явно не обойтись. Например, в Лондоне средний чек покупки составляет миллион фунтов.

Brexit подпортил статистику  

Сейчас  тон на рынке недвижимости Великобритании, как и в самой экономике, задает Brexit. Неопределенность, связанная с выходом Британии из ЕС, нанесла удар по местной недвижимости. Многие покупатели заняли позицию ожидания, сроки заключения сделок (особенно крупных) увеличились, а цены поползли вниз.  Согласно недавнему отчету Zoopla, в сентябре более трети домов и квартир в Великобритании подешевело.

Мировое рейтинговое агентство Standard & poor's прогнозирует замедление экономики и рост безработицы в случае, если Британия осуществит Brexit без заключения соглашения с ЕС. В таком случае почти миллион британцев потеряют работу, предупреждают в агентстве. По прогнозу Fitch, рост ВВП Великобритании в этом году замедлится до 1,3% с прошлогодних 1,7%. При этом, Тереза Мэй заявила, что Великобритания не боится выхода из ЕС без соглашения Brexit. Официально Британия должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

В целом, ситуация стабильная на рынке стабильная, хотя и наблюдается замедление роста цен, рассказывает аналитик Prian.ru Анастасия Фалей.  С одной стороны, на цены давят неопределенность из-за Brexit, снижение числа международных инвесторов, рекордные темпы строительства. С другой стороны, низкая безработица и доступные кредиты – толкают их вверх. В результате, рынок уравновешивается.

"В среднем, по Великобритании в 2018 году жилье подорожало всего на 2-4%. Интересно, что Лондон перестал быть лидером по удорожанию жилья: во многих районах столицы в 2018 году регистрировался незначительный спад на 1-5%. Для сравнения: в таких городах как Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Эдинбург рост цен на жилье составил 6-8% за год", - отмечает эксперт.

На подъеме и британский рынок аренды: спрос на съемное жилье растет, предложения становится все меньше, что тоже толкает ставки вверх. Ожидается, что в течение пяти ближайших лет арендная плата будет в среднем расти на 3,5% год, опережая повышение зарплат.

Бурно развивается рынок студенческого жилья, инвестиции в этот сегмент по всему миру растут, а существующее на рынке предложение не успевает удовлетворять спрос, отмечают в Savills. В 2017 году объем инвестиций в студенческие резиденции вырос на 4% до 17,5 млрд долларов. Причем, половина вложений пришлась на Великобританию и Западную Европу. Кроме этого, в Британии растет потребность в домах престарелых, коливингах и многоквартирных комплексах. Поэтому инвесторы все чаще обращают внимание на эти проекты.

Налоги, политика и студенческое жилье

Великобритании традиционно занимает лидирующие позиции среди иностранных покупателей. Однако, из-за информационного фона с Brexit и ситуацией в Солсбери интерес зарубежных покупателей, в том числе, россиян,  к недвижимости в Великобритании снизился.

"За прошедший год спрос на недвижимость в Великобритании снизился на 10%, что связано с существенным давлением на рынок недвижимости из-за политической неопределенности после результатов голосования Brexit" , - говорит директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям компании Knight Frank Марина Шалаева.

Иностранных покупателей из России и СНГ в Британии становится меньше, соглашается Анастасия Фалей. По статистике Prian.ru, в 2018 году интерес к британской недвижимости снизился на 19,5% по сравнению с прошлым годом.

Еще более серьезной причиной снижения спроса на недвижимость в стране стало резкое увеличение налогообложения на высокобюджентные объекты. Так, 10 лет назад покупка недвижимости стоимостью 10 млн фунтов (860 млн рублей) облагалась пошлиной в 400 тыс фунтов (34 млн рублей), сегодня при прочих равных условиях покупатель заплатит 1,4 млн фунтов (120,4 млн рублей) пошлины, отмечает эксперт Knight Frank.

Недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что для зарубежных покупателей недвижимости на 1-3% подорожает гербовый сбор. По подсчетам властей,  таким образом ежегодно можно будет пополнять казну на 135,2 млн евро (свыше миллиарда рублей). Деньги планируется направить на помощь бездомным.

Стоит отметить, что спрос на недвижимость формируют  в основном состоятельные покупатели. Что вполне объяснимо: цены на недвижимость в Великобритании одни из самых высоких в мире. В Лондон лучше ехать за недвижимостью с бюджетом.

Хотя в последнее время структура спроса меняется.  Несколько лет назад Британия была преимущественно премиальным направлением, спрос концентрировался вокруг элитных квартир в центральных районах Лондона. Средний чек там – от миллиона (86 млн рублей) и выше.

 "Сейчас Лондон по-прежнему самый популярный регион, но постепенно увеличивается спрос на инвестиционную недвижимость с небольшим порогом входа – комнаты в студенческих общежитиях и домах престарелых, небольшие квартиры в пригородах Лондона и других крупных городах Британии, даже места на парковках. Стоимость таких объектов – до 300 тыс фунтов (25,8 млн рублей)", - отмечает эксперт Prian.ru

И если элитные квартиры приобретают преимущественно для себя и сохранения капитала в статусном объекте, то на недорогих объектах хотят в первую очередь зарабатывать: аренда может принести около 6-10% годовых, добавляет эксперт.

При этом, до сих пор много иностранце, которые покупают недвижимость в Лондоне для своих детей. По данным Knight Frank, за первые пять месяцев этого года такие покупатели приобрели недвижимости на 2,2 млрд евро (165 млрд рублей), что на четверть выше прошлогодних показателей.

Такая недвижимость также популярна среди россиян. Помимо этого, наши соотечественники покупают жилье в Великобритании для того, чтобы провести старость на Туманном Альбионе. Кроме этого, россияне инвестируют в коммерческую недвижимость, а также соинвестируют строительство домов престарелых, доходных домов и студенческого жилья, добавляет директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям компании Knight Frank.

Два миллиона за квадрат в Лондоне

Несомненный плюс покупки недвижимости в Великобритании - ее устоявшаяся репутация во всем мире, цены, которые с 2009 года стабильно растут. Сама страна является одной из наиболее продвинутых локаций с точки зрения прогресса в сфере девелопмента, где инвестор максимально юридически защищен, а само строительство строго регламентировано, говорят эксперты. Это значит, что риски как для девелопера, так и покупателя минимальны.

На британской недвижимости можно зарабатывать 5% годовых в валюте. Учитывая растущий рынок аренды и постоянный спрос на студенческое жилье, такое занятие может оказаться еще более выгодным.

К минусам можно отнести затянутый период получения паспорта в программе ВНЖ, уйти на это может до 8 лет. Ну, и конечно, сами цены на недвижимость здесь очень высокие, как и сама жизнь в Великобритании очень дорогая. Проезд на метро, например, в Лондоне стоит 5 фунтов (свыше 400 рублей). С бюджетом московской двушки (10 млн рублей или 118 тыс фунтов) в Великобритании найти интересные варианты будет очень непросто.

Самое дорогое британское жилье в Лондоне, что понятно: столица деловой активности, центр притяжения мировых инвестиций и капиталов, сосредоточение крупных проектов. В среднем цена квадрата в Большом Лондоне составляет порядка 5 тыс фунтов (430 тыс рублей). Что в четыре раза выше средних московских показателей.

"Если мы говорим об элитной недвижимости, то наиболее популярные и дорогие проекты расположены в центре Лондона в Кенсингтоне и Челси. В данных районах средняя цена за квадрат составляет порядка 32-38 тыс долларов (2,1-2,5 млн рублей!), - рассказывает Марина Шалаева.

Спросом пользуются бизнес-районы: Южный берег Темзы и City, где есть относительно недорогая (по меркам Лондона) недвижимость с небольшими квартирами. Например, однокомнатная квартира площадью примерно 50-60 кв м обойдется в среднем 1-1,3 млн долларов (66-85 млн рублей).

"В Лондоне за 118 тыс фунтов (ред.-цена московской двушки) никакое жилье не купишь. Для столицы даже 300 тыс фунтов (25 млн рублей) – очень маленькая сумма, которая позволит выбирать только небольшие квартиры в отдаленных спальных районах или объекты на аукционах под реконструкцию. Центральными районами с бюджетом меньше 500 тысяч можно даже не интересоваться", - говорит эксперт Prian.ru.

К примеру, за квартиру площадью 75 кв м недалеко от центра Лондона придется 105 млн рублей. В пригороде в Санбери-он-Темза за 25 млн рублей можно купить квартиру площадью 50 кв м.

Если выехать за пределы Лондона, то можно найти и более доступные варианты. По данным Prian.ru, самые доступные города Великобритании с точки зрения стоимости недвижимости это Брэдфорд, Белфаст, и Мидлендс. Так, например, в Брэдфорде кв м стоит 120 тыс рублей.  

В быстрорастущих городах и студенческих центрах за 118 тыс фунтов деньги можно подобрать небольшую студию (даже новую) или, например, комнату в общежитии для учащихся. В провинции можно найти и таунхаус, и частный дом с участком, преимущественно на вторичном рынке, но в хорошем жилом состоянии.

Например, в Манчестере за 12,9 млн рублей (что уже ближе к московским ценам) предлагают квартиру в 45 кв м. Новую студию (35 кв м) в Ливерпуле можно купить за 8,6 млн рублей. Поэтому с бюджетом московской двушки в Великобритании лучше выезжать за пределы Лондона. Либо увеличить свой бюджет на несколько десятков миллионов рублей.

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх