Пятница, 29 марта 2024

Медицина

Личный опыт: я летал в космос

Фото: Triff/Shutterstock.com

Полезно знать

26.10.2018
2018-10-26

1320

0

Ксения Скрыпник

В свой первый космический полет Валерий Иванович Токарев отправился в мае 1999 года. Этому предшествовала космическая подготовка, а до этого – работа летчиком-испытателем. В космических полетах Токарев провел почти 200 дней, из которых 12 часов – в открытом космосе. Редакция Вести.Медицина побеседовала с Валерием Ивановичем, чтобы узнать, каким должно быть здоровье космонавта и как устроен быт на МКС. 

Валерий Токарев. Фото: Wikipedia

Какие требования к состоянию здоровья космонавтов предъявляют?

Требования к физической форме, состоянию здоровья появились еще во времена подготовки к первому полету в космос. В принципе, все это осталось и сейчас. Требования, впрочем, различаются — для командира экипажа они будут самыми жесткими, а для космического туриста — самые мягкие.

Тем, кто должен работать на орбите, нужно быть действительно здоровым человеком — за полгода в космосе человек не должен заболеть, должен сохранять работоспособность в состоянии невесомости, выдерживать нагрузки. Впрочем, многое достигается за годы подготовки к полету, в процессе тренировок.

Чтобы полететь в космос, не нужно быть суперменом. Достаточно вполне обычных физических данных, однако все, конечно, зависит от тех задач, которые нужно будет выполнять. Для тех, кто будет выходить в открытый космос, важна, например, сила рук.

От момента зачисления кандидатом до первого полета проходит до 10 лет и потом за период тренировок становится ясно, действительно ли человек может лететь в космос. Вообще из тех, кто прошел подготовку, лишь около половины отправляются в космос.

Бывают случаи, что в ходе подготовки выясняется, что его состояние здоровья все же не позволяет ему отправляться в космос. Это касается в основном тех, кому нужно работать на борту — повторюсь, что к космическим туристам требования более мягкие.

Возможно ли оказать медицинскую помощь на борту космической станции?

Каждый космонавт обладает необходимыми навыками в области медицины, проходит тренировки и сдает специальный экзамен: может зашить рану, залечить зуб. На космической станции, конечно, есть аптечка, наполненная всем необходимым. Есть и оборудование. Начиная от дефибриллятора, аппарата для УЗИ, заканчивая инструментарием для проведения операции. В условиях космоса возможно и это: нужно установить камеру, развернуть операционную и провести операцию под руководством врача с Земли.

В истории космонавтики были случаи, когда приходилось прерывать полет и досрочно возвращаться на Землю из-за проблем со здоровьем одного из членов экипажа. Такие ситуации, впрочем, случаются очень редко.

Нужна ли космонавту психологическая подготовка?

При подготовке к полету ведутся наблюдения, проводятся тренировки. Бывали случаи, когда из-за взаимной неприязни во время полета приходилось снимать экипаж с полета – но это случалось очень редко.

Какой режим дня соблюдают космонавты?

Все задачи, которые космонавту надо выполнять на борту, регламентированы. Задачи ставятся на каждый день: над этим работает целый отдел на Земле. Сейчас задачи можно получать по электронной почте. Более 70% времени тратится на эксплуатацию или поддержание работоспособности и жизнедеятельности станции. Около 15% —  наука, эксперименты.

Как организовано питание?

Каждый космонавт получает недельный рацион сублимированной пищи  – употреблять он может, что хочет и в каком хочет порядке. Также на станции есть буфет, никто не голодает, есть запасы продуктов долгого хранения от предыдущих экипажей.

А как обстоят дела с гигиеной?

Гигиена, как и питание, личное дело каждого. Смена белья дается на три дня – грязное потом нужно высушить и положить в мешок на удаление. Потом контейнеры с такими мешками помещают в грузовой корабль «Прогресс» для последующей утилизации.

Душа на борту нет, но есть влажные салфетки, вода, впитывающие полотенца, которые могут впитать до литра жидкости. До недавнего времени на МКС был всего один санузел – в российском модуле. Сейчас их два.

Как поддерживать свою физическую форму во время полета?

Космонавт экипажа отправляют в полет достаточно натренированные. Невесомость — основной фактор, который может вызывать атрофацию костной и мышечной системы. Процессы это небыстрые, но они происходят: медленно уходит кальций из костей, атрофируются мышцы. Исключить это полностью нельзя, но можно замедлить, если регулярно нагружать мышцы. На станции есть беговая дорожка, на которой ежедневно надо тренироваться.

Кроме беговых дорожек на станции есть велотренажеры – для занятий на них необходимо пользоваться специальными фиксирующими ремнями. Тренировки проходят и с использованием устройства ARED, имитирующим гравитацию.

Вода уходит из организма очень быстро — в первую неделю. В невесомости столько воды не нужно, она активно уходит, чтобы не допустить обезвоживания, приходится пить много воды, хотя часто чувства жажды нет. Постепенно, но не сразу, устанавливается баланс. На Земле же происходит обратный процесс — вода так уходить перестает, начинает накапливаться. Но на это тоже нужно время. То же происходит с «настройкой» вестибулярного аппарата: в первые дни может быть дискомфорт, тошнота, но через 4-5 дня все приходит в норму.

Сравнимы ли ощущения, полученные во время тренировок на Земле, с ощущениями в полете?

Я  считаю, что перед полетом в космос человека нужно хорошо натренировать в воздухе, так как вращение на кресле на Земле часто не имеет ничего общего с тем, что придется испытывать в космосе. Знаю немало примеров, когда натренированных на Земле людей, начинало тошнить, требовалась помощь. Воздействие невесомости на организм в космосе гораздо сложнее, чем то, что можно смоделировать в земных условиях.

Источник