5 вредных продуктов, которые мы (почему-то) считаем полезными

Фото: unsplash.com

Полезно знать

07.03.2017
2017-03-07

271766

37

Марина Левичева

Свежевыжатый сок — хорошая идея, если речь идет о завтраке. Да или нет? В сети можно обнаружить массу исследований и «экспертных комментариев», которые говорят о том, что даже сок из свежих фруктов, не говоря уже о соках в пакетах, может нанести ущерб здоровой диете. То же самое касается кокосового масла, дискуссии о котором не прекращаются несколько лет, или глютена, которого боятся настолько, что безглютеновая диета стала одной из самых популярных.

«Существует множество недоразумений, которые циркулируют в плоскости понятия «правильное питание». Сегодня кто-то говорит нам, что определенный продукт хорош, а уже завтра кто-то обнаружит, что он плох», — комментирует WebMD Эндрю Фримен, ведущий эксперт Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology).

В рамках исследования, направленного на подтверждение фактов и развенчание мифов о питании, Фримен и его коллеги пришли к интересным выводам. Ниже — пять продуктов, мнение о которых вам стоит пересмотреть прямо сейчас.

Свежевыжатые соки

Джусинг — популярное направление в современной диетологии. Но даже если вы никогда не слышали о нем, наверняка однажды вы устраивали себе разгрузочный день на свежевыжатых соках. Кажется, что это должно быть полезно, но на самом деле все не так однозначно. Да, соки действительно помогают организму быстрее усваивать питательные вещества, однако они лишены важного элемента, содержащегося в целых овощах и фруктах — клетчатки. Плюс, вместе с соком вы, как правило, выпиваете больше концентрированных калорий, но почти не чувствуете насыщения.

Антиоксиданты в добавках

Высокие дозы антиоксидантных пищевых добавок, по всей видимости, не приносят организму больше пользы, чем рацион, богатый продуктами с антиоксидантами. Исследователи American College of Cardiology отдельно отмечают, что если ваше питание содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, то дополнения, как правило, не требуются. Если же вы твердо решили начать принимать добавки, делайте это лишь после консультации с лечащим врачом.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — важная составляющая здорового питания, информацию о которой сегодня можно найти везде и в огромном количестве. С другой стороны, прежде чем заменять все масло на кухне кокосовым, вам будет полезно знать, что кокосовый орех богат нездоровыми насыщенными жирами. В то же время оливковое и другие растительные масла содержат здоровые насыщенные жиры, которые принесут организму значительно больше пользы.

Продукты без глютена

Мы уже говорили о том, что безглютеновая диета может принести пользу только людям с непереносимостью глютена (целиакией) и чувствительностью к глютену. Но не лишним будет напомнить, что следовать безглютеновой диете просто потому, что она крайне популярна, не следует. Глютен никак не влияет на функционирование организма здорового человека, кишечник которого способен переваривать зерна без дополнительных усилий. Тогда как исключение продуктов с глютеном из рациона грозит нарушениями пищеварения, спровоцированными недостатком здоровых волокон, так что вы скорее получите обратный эффект.

Яйца

Яйца могут увеличить уровень холестерина, хотя и не так сильно, как считалось ранее. Плюс, исследования позволяют говорить о том, что речь здесь идет о «хорошем» холестерине, который даже полезен для здоровья сосудов. С другой стороны, часто упускается из виду тот факт, что холестерин незначительно увеличивается при условии, что вы съедаете не больше двух яиц в день. Когда вы начинаете потреблять больше — особенно, если вы по тем или иным показателям находитесь в группе риска — это может стать проблемой. Яичница на завтрак? Да. Омлет на завтрак, обед и ужин? Пожалуй, лучше не рисковать.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вести © 2018

Наверх