Есть вопрос: можно ли умереть от работы

Фото: Max Larochelle / unsplash.com

Полезно знать

29.10.2018
2018-10-29

1152

0

Марина Левичева

В преддверии выхода Red Dead Redemption 2, одного из самых ожидаемых релизов года, команда Rockstar Games сообщила, что им пришлось работать по 100 часов в неделю, чтобы как можно скорее доставить игру поклонникам. Но в то время как с этими людьми, кажется, все в порядке, работа на износ может иметь крайне негативные последствия для здоровья, связанные с сидячим образом жизни, недостатком сна и стрессом.

Реально ли доработаться до смерти? К сожалению, возможно и такое.

Чем опасны переработки

Несмотря на то, что стандартная занятость на полный рабочий день подразумевает 40 часов работы в неделю, опросы показывают, что офисный работник в среднем тратит 47 часов на решение недельных профессиональных задач. Речь, поясняют эксперты, может идти как о сверхурочной (часто неоплачиваемой) работе, так и работе из дома или подработке.

Не улучшают ситуацию и сильные мира сего, которые раз за разом признаются в интервью, что для нормального функционирования им достаточно четырех часов сна. Среди них, например, главный исполнительный директор компании «Yahoo!» Марисса Майер, создатель Twitter Джек Дорси, CEO компании PepsiCo Индра Нуйи, дизайнер Том Форд, телеведущая и писательница Марта Стюарт и многие другие.

Синий свет

Мы давно знаем, что синий свет от экранов наших компьютеров может вызывать повреждения глаз. Но только недавно исследователи показали процесс, в ходе которого длина волны стимулирует токсические химические реакции на поверхности глазных яблок. Эти реакции, добавляет Popular Science, приводят не только к снижению остроты зрения, но и к таким заболеваниям, как возрастная дегенерация желтого пятна.

Сидячая работа

Мы также отлично понимаем, что сидение в течение нескольких часов подряд вызывает мышечное напряжение. Но становится все более очевидным, что сидячий образ жизни способен убивать. Так, в 2017 году ученые выяснили, что средний офисный работник неактивен 12,3 часа в день. И, что хуже всего, люди, которые сидели более 13 часов в день, в два раза чаще умирали преждевременно, чем люди, которые сидели 11,5 часов в день.

Недостаток сна

Что касается регулярных недосыпов, то здесь мы говорим не только о снижении когнитивных способностей в перспективе и трудностей с концентрацией здесь и сейчас, но также об увеличении вероятности сразу всех хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Не говоря уже о беспокойстве, отсутствии контроля над эмоциями и импульсивном поведении.

«Инэмури» против «кароши»

Возможно, вы читали наш текст об инэмури — искусстве спать на рабочем месте, ставшем частью японской культуры. С японскими же офисными работниками связывают кароши (karoshi) — внезапную смерть якобы здоровых людей во время интенсивной трудовой нагрузки.

Особенно часто, говорят эксперты, это случалось до 1980-х годов. Однако недавний случай с 31-летней женщиной, которая умерла после того, как взяла 159 часов сверхурочной работы за месяц, говорит о том, что проблема все еще актуальна.

Ученые поясняют, что кароши давно не ограничивается трудолюбивыми японцами. Везде, где люди перегружены работой, может случиться что-то такое, резюмируют они. И вспоминают историю 2013 года, когда стажер Bank of America умер после работы в течение 72 часов подряд.

А что в итоге?

Да, работа обеспечивает нам средства для жизни. Но зная опасность, которая скрывается за офисным креслом, вы должны сделать все возможное, чтобы защитить себя.

Во-первых, взять за правило вставать с места каждый час, чтобы прогуляться если не по улице, то хотя бы по зданию. Во-вторых, научиться оставлять рабочие проблемы на работе, а дома использовать подручные способы борьбы со стрессом, такие как свечи с ароматом лаванды или ванну с пеной. Наконец, постараться спать не меньше 7 часов в день, не нарушая график сна и бодрствования даже по выходным.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вести © 2018

Наверх