Четверг, 25 апреля 2024

Недвижимость

Мутко: долевому строительству необходимо два года на перестройку

фото: shutterstock.com

Чтобы выстроить механизм участия банков в финансировании строительства жилья уйдет не менее шести-восьми месяцев, добавил он. 

Рынку новостроек необходимо минимум два года на перестройку бизнес-процессов после масштабных изменений в сфере долевого строительства, заявил вице-премьер Виталий Мутко.

"Есть прогнозы, что в отдельных регионах ввод жилья в ближайшие два года может даже снизиться на 20%, и они вполне объяснимы, ведь рынок не может перестроиться в одночасье, плюс все зависит от экономики регионов", – сказал вице-премьер, чьи слова приводят РИА Новости.

По его мнению, чтобы выстроить механизм участия банков в финансировании строительства жилья уйдет не менее шести-восьми месяцев. Кроме этого, часть проектов застройщиков банки сочтут слишком рискованными для предоставления проектного финансирования.  

"По разным оценкам, это до 38% всех девелоперов. Мы прорабатываем возможность дополнительных гарантий таким компаниям от "Дом.РФ" с тем, чтобы они все же смогли получить кредиты", – добавил Виталий Мутко.

Сейчас "Дом.РФ" вместе с принадлежащим ей банком "Российский капитал" работает на созданием стандартного банковского продукта для финансирования жилых проектов, где квартиры продаются через эскроу-счета.

Ипотечное кредитование должно поддержать спрос в момент перестройки рынка, добавил вице-премьер.

Напоминаем, что с первого июля 2019 года долевое строительство прекратит свое существование в чистом виде, отрасль перейдет на проектное финансирование. Основная причина – минимизировать риски и защитить покупателя жилья.

 

Источник