Понедельник, 5 июня 2023

Недвижимость

Правительство утвердило график повышения тарифов ЖКХ на 2019 год

фото: shutterstock.com

Первое повышение на 1,7% произойдет – 1 января, второе – с 1 июля на 2,4%. Ранее коммунальные тарифы в России пересматривались только 1 июля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году, документ размещен на официальном сайте кабмина.

До этого коммунальные тарифы в России индексировались один раз в году – 1 июля, повышение, как правило, происходило на 4%.

Индексация тарифов в два этапа связана с повышением ставки НДС с 18% до 20%. В связи с этим 1 января 2019 года индексация платы граждан за услуги ЖКХ составит 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 июля — дополнительно 2,4%.Фактически это означает суммирование индексов такой платы, отмечают в правительстве.

В Минстрое РФ в свою очередь ранее заверили, что увеличение НДС не станет основанием для резкого повышения ЖКУ. По словам главы министерства Владимира Якушева, если повышение и каким-то образом отразится на тарифах, то для обычных граждан ничего не изменится, так как рост платы ограничен законом.

"Вы платежку когда получаете независимо от тарифа, плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти", - сказал Владимир Якушев.

Напоминаем, что в августе президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%. Налог повысится 1 января 2019 года.

 

 

 

Источник