Фото: Freer/Shutterstock.com
Предыдущий сбой в работе сервиса, который нарушил работу агентств недвижимости, нотариальных контор и многих других организаций, произошел в августе этого года.
С начала ноября 2018 года наблюдаются проблемы с доступом к электронному сервису Росреестра и получением выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Предыдущий сбой в работе сервиса, который нарушил работу агентств недвижимости, нотариальных контор и многих других организаций, произошел в августе этого года. Тогда с проблемами, которые длились две недели, столкнулись в 49 российских регионах. Сайт BFM.ru приводит данные, что за этот период количество сделок с жильем сократилось на треть. Без выписки ЕГРН при проведении сделок с недвижимостью не обойтись – сотрудники агентств и нотариальных контор запрашивают такую документацию ежедневно.
В настоящее время проблемы с доступом наблюдаются во всех регионах страны. "Выписки мы не можем получить с начала ноября, – рассказывает помощник нотариуса Зиля Раевских из Екатеринбурга. Сервис работает очень нестабильно, даже если удается что-то заказать, то нельзя получить ответы, сроки постоянно нарушаются, все виснет. Это очень плохо, так как стоят сделки, причем не только те, которые связаны с недвижимым имуществом".
В пресс-службе ведомства отмечают, что сервис предоставления сведений с помощью ключа доступа к ФГИС ЕГРН "временно отключен в связи с необходимостью устранения угроз, вызванных DDoS-атаками". Нормализовать работу планируют к 19 ноября.