Учиться или не учиться: скорее «нет», чем «да»

Каждое поколение по-новому смотрит на образование: одни считают, что школьных знаний достаточно, другие рвутся в вузы за высшим.

Кто о чем, а школьная молодежь о наболевшем: куда идти учиться или ну, ее эту учебу, ведь заработать можно и без диплома, впрочем, будет не лишним или все-таки ... Вот корреспондент и попытался выяснить, кем хотят быть выпускники, куда пойдут за образованием или не пойдут. В опросе приняли участие 45 выпускников.

5 самых ярких опроса:

Корреспондент:  На кого собираешься поступать?

Виктория : На журналиста

Корреспондент: Почему журналист?

Виктория : Меня очень интересует жизнь и проблемы общества и мне очень нравится рассказывать это в своих статьях. Я думаю ,что профессия журналиста очень увлекательна и познавательна, этим она меня и привлекла.

Корреспондент: Как думаешь нужно ли образование в 21 веке ?

Виктория: Конечно нужно, без образования человек вряд ли сможет найти высокооплачиваемую работу и обеспечить свои потребности.

=====

Корреспондент:  Куда собираешься пойти после школы?

Артемий: В университет , хочу быть юристом.

Корреспондент: Чем тебя заинтересовала эта профессия ?

Артемий:  Сегодня юрист - одна из самых востребованных профессий, ведь он нужен практически в любой организации, на производстве, и я надеюсь, что в будущем мне удастся найти хорошую, интересную, высокооплачиваемую работу. Я постараюсь принести пользу людям.

Корреспондент: Как думаешь нужно ли образование в 21 веке?

Артемий : Да, без образования сейчас никуда , без образования очень сложно сейчас найти хорошую профессию .

==========

Корреспондент : Уже выбрала вуз для поступления?

Ксения: Не хочу никуда поступать, я считаю что в наше время образования не нужно , я занимаюсь раскруткой групп в соцсетях и получаю хорошие деньги за рекламу. Зарабатывать деньги я могу и без образования.

=========

Корреспондент: Уже выбрала будущую профессию?

Наталья: Да, пойду учиться на психолога.

Корреспондент: Почему именно психолог?

Наталья: Я считаю, что профессия психолога всегда актуальна: люди во все времена нуждались и будут нуждаться в сочувствии, в решении проблем.

Корреспондент: Как думаешь нужно ли вообще образование?

Наталья: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что не все люди даже с образованием могут найти хорошую работу.

=========

Корреспондент: Собираешься куда- то поступать после окончания школы?

Алексей: Да ,конечно я пойду учиться на  врача, потому что хочу помогать людям, хочу, чтобы мои и родные мне люди жили дальше, не зная никакой боли и страшных заболеваний.

Корреспондент: Нужно ли тебе для это образование?

Алексей: Конечно, потому что необразованный врач это большая угроза для любого человека.

А вот и первые итоги: 40% опрошенных вообще не планируют поступать в вузы. Сейчас  очень многие люди в нашей стране имеют высшее образование, а значит, общий уровень образованности россиян должен быть достаточно высок. Правда ли это? Статистика говорит нам о том, что уровень образованности снижается. Пороги проходных баллов ЕГЭ  с каждым годом  становятся все меньше и меньше, так как выпускники школ просто не могут выполнить задания на удовлетворительные оценки.

Заставляет задуматься такой пример: недавно социологи провели проверку грамотности россиян. Для этого они раздали КИМы ЕГЭ по русскому языку людям, которые закончили школу десять лет назад.  Когда же сравнили их результаты с результатами нынешних выпускников, то оказалось, что люди, закончившие школу десять лет назад, набрали больше баллов за часть А, нежели нынешние выпускники за всю работу полностью. Вот и выходит, что мы - нынешное молодое поколение - нуждаемся в образовании. Ведь школьники и студенты не осознают личную ответственность за качество своих знаний. Увы, многие не понимают , что  учёба – это труд, выходит, что трудиться- то и не особо хочется.

Фото: vkurske.com

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх