Детали для ремонта начнут печатать из лунного грунта

Фото: ESA–G

Напечатанные детали нужно еще протестировать в реальных условиях.

Мысли о колонизации Луны или Марса посещают ученых не первое десятилетие. Они задумываются о том, как получать питание и воду, хранить запасы, думают о здоровье космических поселенцев, а также о самом простом – том, как будет устроено их жилье. Последние исследования в этой области указывают на то, что делать и жилье, и инструменты, и предметы мебели можно будет, например, из лунного грунта, используя его как субстрат для трехмерной печати. Пока, впрочем, ученые отрабатывают методику на мелких деталях.

Представители Европейского космического агентства уже опробовали такую печать, используя искусственный лунный грунт (реголит). Из него они смогли сделать болты, шестеренки и даже монетку. Все напечатанные детали созданы из гранул реголита, смешанного с реагирующим на свет связывающим агентом.

Напечатанные прототипы еще предстоит опробовать в реальных условиях, чтобы понять, способны ли они противостоять космическим нагрузкам.

В том случае, если разработка действительно будет внедрена, космонавтам или колонистам не придется ждать нужных для ремонта деталей с Земли – они смогут создать разрушенный болт прямо в космосе.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх