Эксперт Всемирного банка рассказала об успехах России в рейтинге Doing Business

фото: shutterstock.com

Усиление позиций РФ в рейтинге Doing Business связано с постоянным законодательным реформирование строительной отрасли. Сегодня Москва задает темп другим развивающимся экономикам, рассказала руководитель группы экспертов Всемирного банка по показателю "получение разрешений на строительство" рейтинга Джаяшри Сринивасан во время телемоста Москва-Вашингтон.

Усиление позиций России в рейтинге Doing Business связано с постоянным законодательным реформирование строительной отрасли. Сегодня Москва задаёт темп другим развивающимся экономикам, рассказала руководитель группы экспертов Всемирного банка по показателю "получение разрешений на строительство" рейтинга Doing Business Джаяшри Сринивасан во время телемоста Москва-Вашингтон.

"Москва задает темп другим развивающимся экономикам по строительству, в некоторых моментах превосходит", - сказала Джаяшри Сринивасан, рассуждая о динамике вносимых изменений в Москве по сравнению с другими мегаполисами.

По ее словам, Москва в плане ведения бизнеса в последние несколько лет сильно меняется: идет комплексный процесс преобразований, и девелоперам становится работать быстрее и проще. Сокращаются сроки получения разрешений на строительство, усиливается контроль качества.Так, например, балл легкости получений разрешений на строительство в Москве сейчас составляет 73,55% и 77,09% - в Петербурге. Сокращение сроков получения разрешений на строительство и ведения бизнеса происходит благодаря постоянному реформированию строительной сферы.

Что касается самого процесса строительства, то он должен быть простым и прозрачным, а законодательные нормы и требования – понятными, и в нем не должно быть места коррупционным схемам, говорит эксперт Всемирного банка.  Количество процедур, сроки их прохождения должны быть оптимальными. Важен контроль качества на протяжении всего строительства, необходимы проверки – технические, рискоориентированные. Высокая квалификация архитекторов, инженеров также позволяет улучшить климат ведения бизнес. Огромную роль играет ответственность и страхование строительства. Эти и другие ключевые параметры рассматривали эксперты Всемирного банка.

В конце октября был опубликован рейтинг Doing Business, согласно которому в 2018 году Россия заняла по направлению "получение разрешения на строительство" 48-е место. В прошлом году по этому показателю РФ занимала лишь 115 строчку.

Столичные власти в свою очередь заявили, что не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и будет и дальше развивать строительную отрасль. В частности, в планах - сократить сроки заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и до конца перевести в электронный формат все услуги таких компаний, рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. К Новому году московские застройщики смогут единой заявкой через портал мэра Москвы подключиться ко всем коммунальным сетям. Такого нет ни в одной стране мира.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх