Полезно знать: как вернуть деньги за платные медицинские услуги?

Фото: PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT/Shutterstock.com

Полезно знать

31.10.2018
2018-10-31

2643

0

Ксения Скрыпник

Рынок платной медицинской помощи в России расширяется все быстрее. Обусловлено это тем, что в рамках системы ОМС получить качественную и главное своевременную помощь не всегда возможно или удобно. В начале 2000-х годов при упоминании платной медицины на ум в первую очередь приходили услуги стоматологии, пластической хирургии и косметологии. Сегодня наряду с первичной амбулаторной помощью и диагностикой широкое распространение получили и специализированные высокотехнологичные виды медицинской помощи. О том, как вернуть деньги за некачественные медицинские услуги, рассказывает Ольга Нянькина, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Нянькин и партнеры».

По официальным данным Росстата с 2005 г. по 2016 г. объем платных медицинских услуг вырос с 109,756 млрд. руб. до 572,445 млрд. руб. – более чем в пять раз. На душу населения прирост за указанный период составил 510%, а уровень медицинских услуг в структуре всех платных услуг в России вырос с 4,8 до 6,6%. Следует отметить, что с 2014 г. по настоящее время их физический объем уменьшается ежегодно, что связано с общим снижением потребительской активности россиян в условиях падения реальных доходов граждан.

Частные клиники, безусловно, имеют определенные преимущества, но важно отметить существующую негативную тенденцию навязывания медицинских услуг. Причина кроется в высокой конкуренции на рынке, влекущей недобросовестное поведение отдельных организаций – максимальное увеличение объема услуг, предоставляемых отдельному пациенту. Злоупотреблениям способствовало и проникновение на рынок доступного потребительского кредитования. В связи с этим с одной стороны, услуги стали доступнее для потребителей, а с другой – финансовая неграмотность пациентов, особенно в вопросах рассрочки, существенно упростила задачи по обогащению горе-менеджеров от мира медицины.

Для того, чтобы понимать, в какой плоскости должны развиваться отношения пациента и платной медицинской организации, необходимо отметить, что они регулируются в первую очередь Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Законом «О защите прав потребителей». Также важно учитывать иные законы и нормативные акты, например, Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» и пр.

Платная клиника (врач) – это продавец (исполнитель) услуги, тогда как пациент – это покупатель (заказчик). Обращаясь в клинику, пациент озабочен своими страхами о возможном заболевании, а отсутствие минимальных познаний в области медицины приводит к тому, что чаще всего ему приходиться полагаться на добросовестность врача, назначающего диагностические процедуры, дорогое медикаментозное лечение, а нередко и высокотехнологичную медицинскую помощь на платной основе.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей продавец (изготовитель) обязан «своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Невыполнение этой обязанности дает потребителю право отказаться от исполнения заключенного договора, возврата оплаченных средств и возмещения убытков, компенсации морального вреда, судебных расходов и штрафа».

Правилами предоставления платных медицинских услуг предусмотрено, что при заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

  • порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
  • информацию о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
  • информацию о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
  • другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Так как любая частная клиника работает на основе договора о возмездном оказании услуг, перед оплатой пациенту нужно развеять все возникающие у него сомнения, связанные как с оказанием медицинской услуги, так и с её результатом, в том числе и рисками ухудшения состояния здоровья.

Данные минимальные знания и их демонстрация предостерегут представителей клиники от злоупотреблений. С одной стороны пациент показывает себя как грамотного участника потребительского процесса, а с другой, убеждается в том, что предложенные услуги, это то, что ему нужно.

Необходимо помнить, что пациент имеет право отказаться от медицинских услуг в любой момент, а исполнитель (клиника) вправе удержать денежные средства только в пределах фактически оказанных услуг, предусмотренных договором. Однако, после исполнения договора, взыскать денежные средства получается не всегда. Следовательно, важным является ознакомление с содержанием договора на оказание платных услуг перед его подписанием. Важно понимать, какие именно услуги клиникой будут оказаны, и настаивать на отражении стоимости каждой процедуры. Не нужно стесняться задавать вопросы о целях той или иной манипуляции, диагностического исследования и анализа, требуя чёткого ответа, а в некоторых случаях, и письменного информирования относительно их содержания.

Судебная практика пестрит отказами в удовлетворении исков потребителей-пациентов, пытавшихся взыскать убытки с клиник после исполнения договора. Но защитить себя все-таки можно. Например, решением Центрального районного суда г. Тулы расторгнут договор на оказание платных медицинских услуг с использованием заемных средств с ООО «Мед-Профи», с клиники взысканы уплаченные денежные средства, неустойка, компенсация морального вреда, судебные расходы. Основанием удовлетворения иска послужило то, что пациентке в ходе исполнения договора регулярно меняли врачей, а когда она стала требовать информацию о содержании услуг, выяснилось, что клиника не имеет лицензии на оказываемый вид услуг.

Не следует обращать внимания на клиники, зазывающие рассрочками или большими скидками при оплате. Необходимо понимать, что любая качественная платная услуга не может стоить значительно ниже, чем у конкурентов. А клиника не будет работать себе в убыток, даже и в маркетинговых целях. За рассрочкой же всегда скрывается кредит, который будет представлен банком с процентами (проценты будут включены в стоимость медицинской услуги). Поэтому, выбирая клинику только из соображений экономии, лучше прибегнуть к услугам государственной бесплатной медицины.

Хорошо, если навязанные медицинские услуги просто облегчили карман пациента. Хуже, когда причинен вред здоровью пациента.  Что же делать, если пациент после получения медицинской услуги оказался ею недоволен, либо почувствовал себя значительно хуже?

Одна из рекомендаций — в процессе лечения можно делать фото-/ксерокопии карты больного, которая обязательно ведется в клинике с отражением в ней сведений о выполненных манипуляциях. Также, при оплате услуг необходимо требовать квитанции (чеки), подтверждающие оплату, поскольку впоследствии, в случае спора, доказать факт оплаты обязан потребитель.

Если в ходе или после оказания медицинских услуг, здоровье пациента необоснованно ухудшилось, срочно следует обратиться в государственное медицинское учреждение. Там не только дадут оценку состоянию больного, но и зафиксируют результаты платного лечения. Впоследствии, в случае подачи иска о взыскании причиненного ущерба и убытков, эти данные можно будет использовать при рассмотрении дела в суде.

При возникновении угрозы инвалидности либо смерти, обращение в следственный комитет РФ, орган внутренних дел и (или) в прокуратуру, повлечет за собой проведение проверки клиники на предмет оказаний услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и возбуждение уголовного дела.

Если пациент вдумчиво отнесся к вопросам выбора медицинской организации, её проверки на предмет добросовестности при диагностике и проводимом лечении, скорее всего, у него не возникнет претензий относительно качества и объема полученной помощи.  Ответственные платные медицинские организации сами заинтересованы в том, чтобы на рынке услуг было как можно меньше мошенников, калечащих и обирающих пациентов, поэтому, на внешне излишнюю придирчивость всегда реагируют нормально и предоставляют всю требуемую информацию.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх