Говорят ученые: быть феминисткой — полезно для каждой женщины

Фото: Becca Tapert / unsplash.com

Полезно знать

28.06.2018
2018-06-28

5181

0

Марина Левичева

Мы все живем в плену стереотипов: девочки должны носить платья, мальчики не могут плакать, женщина должна быть хозяйственной, мужчина обязан обеспечивать семью — и так далее, и тому подобное. В то же время исследования показывают, что негативные стереотипы могут наносить вред более серьезный, чем всем нам кажется.

Например, если говорить школьницам, что мальчики, как правило, лучше в математике, то они почти моментально начинают хуже справляться с математическими тестами. Существуют также научные свидетельства того, что стереотипы аналогичным образом влияют на успехи людей, которые идентифицируют себя как этнические меньшинства.

Но вот хорошие новости: всем нам (или, по крайней мере, женщинам) поможет феминизм. Новое исследование на тему показало, что женщины, которые идентифицируют себя как феминистки, более устойчивы к последствиям негативных стереотипов, даже если у них не получается не замечать их.

По словам Джолиан ван Брин (Jolien van Breen) из Эксетерского университета (Exeter University), несмотря на то, что в развитых странах вредных стереотипов на рабочих местах становится все меньше, они не исчезают. Что происходит, так это то, что стереотипы становятся более тонкими и, как следствие, менее заметными. И это, замечает эксперт, может быть очень и очень коварным явлением, поскольку таким стереотипам сложнее противостоять.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Personality and Social Psychology Bulletin, женщины-добровольцы, примерно половина из которых назвала себя феминистками, приняли участие в ряде экспериментов. Исследователи сконцентрировали внимание на математических испытаниях, где более способными традиционно считаются мужчины.

Чтобы подсознательно напомнить участницам о гендерных стереотипах, перед тестами женщин попросили оценить ряд картинок, которые в большей или меньшей степени иллюстрировали гендерное неравенство. В итоге ван Брин и ее команда отметили, что феминистки даже после стереотипных изображений лучше справлялись с тестами и тратили на них меньше времени, чем женщины, которые не идентифицировали себя с феминизмом.

В другом тесте участницы столкнулись с философским мыслительным экспериментом, известным как проблема троллейбуса — должны ли они пожертвовать одним человеком, чтобы спасти жизни нескольких других? Команда обнаружила, что феминистки с большей вероятностью приносили в жертву человека, если это был мужчина. Но, что важно, они делали это лишь в тех случаях, когда до теста им демонстрировали картинки с гендерными стереотипами.

Авторы исследования отмечают, что результаты ни в коем случае не говорят о том, что феминистки ненавидят мужчин как данность. «Это воздействие стереотипов, которые настраивают их более сурово по отношению к мужчинам», — говорит Джолиан ван Брин.

«Результаты показывают, что феминистки более остро осознают гендерные стереотипы, даже когда они представлены сублимально (ниже границы восприятия), и автоматически реагируют на них. Эти женщины более чувствительны к гендерными репликам, но именно такая чувствительность позволяет им противостоять вредному воздействию стереотипов», — пишут ученые.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх