Есть вопрос: может ли булочка с маком стать поводом для положительного теста на наркотики

Фото: Irina Palei / shutterstock.com

Полезно знать

13.08.2018
2018-08-13

5624

0

Марина Левичева

Любите выпечку с маком? Будьте осторожны, ведь маковый рулет, съеденный перед тестом на наркотики, может стать причиной того, что вы его провалите. Звучит невероятно — и тем не менее. История молодой мамы из Мэриленда, для которой булочка с маком перед родами обернулась серьезными проблемами, как раз об этом.

Как сообщает Live Science, пока Элизабет Иден (Elizabeth Eden) рожала, врачи обнаружили, что ее тест на опиаты дал положительный результат. По словам женщины, она была не просто удивлена, но по-настоящему шокирована. «Я спросила, могут ли они проверить меня снова, потому что на завтрак я съела бублик с маком, так что, возможно, проблема в этом», — говорит Элизабет в интервью местной радиостанции WBAL. Но врач ответил, что они уже сообщили о случившемся в соответствующие органы.

После того как о тесте узнало государство, к Иден был приставлен социальный работник, в то время как ее новорожденной малышке пришлось провести в больнице пять дополнительных дней. К счастью, дело скоро закрыли, поняв, что это «законный случай воздействия на организм макового семени». Но значит ли это, что все мы имеем шанс оказаться в подобной ситуации? О да.

Дело в том, что семена — часть опийного мака, растения, в молочной жидкости которого содержится морфин и другие опиаты. В результате семена мака вполне могут содержать следы морфина.

«Тест на опиаты или морфин может дать положительный результат, если вы недавно потребляли маковые семена,  — говорит Льюис Нельсон (Lewis Nelson) из Rutgers New Jersey Medical School. — Это не очень распространенная ситуация, но такое, тем не менее, может случиться». Эксперт добавляет, что многое здесь зависит от того, сколько маковых семян вы съели, а также от порога опиатов, который расценивается отдельной лабораторией как «положительный».

В исследовании 1987 года пять человек ели печенье с маком, которое они купили в обычном продуктовом магазине. Через два часа после этого они сдали тест на опиаты, который оказался положительным: концентрация морфина в их моче составляла более 300 нанограммов на миллилитр, то есть, выше минимального значения, используемого в этом тесте.

Впрочем, трудно сказать, сколько маковых семян нужно съесть, чтобы результат оказался положительным, поскольку концентрация морфина в семенах может отличаться от случая к случаю.

«Но если кто-то получает положительный результат по опиатам, есть способ определить, имеет место воздействие героина или чего-то менее разрушительного, — комментирует Нельсон. — Героиновый химикат, называемый диацетилморфином, быстро превращается в организме в соединение, называемое моноацетилморфином, а затем и в сам морфин. Таким образом, тест на моноацетилморфин может кое-что прояснить».

С другой стороны, если вы хотите доказать, что причина положительного теста — в маковых семенах, а не в морфине, то это будет непросто, поскольку оба источника способны дать положительный результат именно на морфин. «Так что если вас ждет тест на наркотики, разумно отказаться от булочек с маком на несколько дней, даже если вы их очень любите. Хотя в большинстве лабораторий врач заранее поинтересуется, делали ли вы что-то такое, что могло бы оказать влияние на результаты», — резюмирует Льюис Нельсон.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх