«Это было по-настоящему мучительно»: что такое вагинизм и как с ним жить

Фото: Сharles Deluvio / unsplash.com

Полезно знать

16.10.2018
2018-10-16

7446

0

Марина Левичева

Когда Исли Линн (Isley Lynn) вспоминает свой первый сексуальный опыт в подростковом возрасте, она описывает это совсем не так, как большинство людей. «Я почувствовала что-то действительно душераздирающее. Мне казалось, что я сломалась. Или что я виновата в чем-то, что на самом деле не было моей ошибкой», — говорит она.

И хотя многим из нас знакома неловкость и неуклюжесть первого секса, реакция Исли была связана не с этим. У девушки, которой сейчас 30 лет, был диагностирован вагинизм — автоматическая реакция женского организма на проникновение во влагалище.

Что такое вагинизм

Когда у женщины вагинизм, ее влагалищные мышцы непроизвольно сжимаются в ситуациях, когда что-то входит во влагалище. Это может быть как пенис или вибратор, так и тампон. В некоторых случаях, пишет WebMD, это просто слегка неудобно, но в других — очень болезненно.

Болезненный секс — первый и основной признак того, что у женщины вагинизм. Причем, боль возникает только при проникновении, так что в момент прелюдии она может испытывать наслаждение и исключительно приятные эмоции.

Почему это происходит?

Врачи точно не знают, почему возникает вагинизм. Чаще всего это связано с тревожностью перед сексом, но не вполне ясно, что было сначала: тревожность или вагинизм. Анализ состояния пациенток с вагинизмом позволяет говорить о том, что вагинизм может проявляться как при каждом проникновении, так и лишь в некоторых обстоятельствах (например, во время секса с одним партнером, а с другим — нет).

Некоторые медицинские проблемы, среди которых ИППП, также могут стать поводом для развития вагинизма. Нередко это бывает связано и с травматическим опытом — крайне болезненным сексом или сексуальным насилием.

Лечится ли вагинизм?

Врачи говорят, что с проблемой, даже если она кажется неразрешимой, можно и нужно справляться. Если речь идет о психологической травме, поможет классическая терапия. Если причина в инфекции — лечение этой инфекции. Ну, а если дело в специфике работы влагалищных мышц, то врачи советуют пациенткам выполнять упражнения Кегеля, сжимая те мышцы, которые они используют, чтобы остановить поток мочи при мочеиспускании.  Эксперты уверены, что если делать это каждый день, то результат не заставит себя долго ждать.

Как жить с вагинизмом: история Исли Линн

«Я попробовала свой первый тампон, когда мне было 10 лет. Это было по-настоящему мучительно. Казалось, что там вообще не было отверстия. Словно я пытаюсь найти дыру в стене, в которой нет дыры», — рассказывает Линн BBC.

Девушка признается, что из-за вагинизма, который ей диагностировали в позднем подростковом возрасте, у нее были серьезные проблемы с личной жизнью.

«Я помню, что постоянно боялась секса. И мои парни думали, что я не люблю их или что они меня физически не привлекают. Но дело было совсем не в этом», — говорит она.

Вагинизм Исли лечили с помощью вагинальных тренировок, призванных расслабить мышцы, и общей физиотерапии. Но Линн вспоминает, что достаточно быстро поняла, что все это не работает для нее. И что отчаянные попытки исправить ситуацию точно не сделают ее счастливее.

«Мне очень сильно помог терапевт, который поинтересовался, что я вообще хочу от своей сексуальной жизни. И я вдруг осознала, что мне не обязательно иметь такую же сексуальную жизнь, как у других людей, чтобы получать от секса удовольствие», — резюмирует Линн.

Что говорят врачи

Статистика показывает, что каждая десятая женщина считает свой секс скорее болезненным, чем нет. Причины, разумеется, могут быть разными. И вагинизм — лишь одна из них.

«Вагинизм отличается от просто боли во время секса, потому что это автоматическая реакция=», — объясняет доктор Ванесса Маккей (Vanessa Mackay), акушер-гинеколог из Университетской больницы королевы Елизаветы (Queen Elizabeth University Hospital) в Глазго.

«Сложно определить точное число женщин, которые сталкиваются с этим, потому что большинство из них просто не говорят о таких проблемах», — продолжает Маккей. И добавляет, что консультация психолога — то, с чего стоит начать лечение, поскольку это помогает пациенткам изменить отношение к собственному телу.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх