Есть вопрос: когда лучше сообщать кому-то плохие новости

Фото: Pratiksha Mohanty / unsplash.com

Полезно знать

24.08.2018
2018-08-24

4737

1

Марина Левичева

Этот мир не идеален, так что иногда всем нам приходится сообщать людям плохие новости. Но есть ли какое-то время, когда эти новости оказывают на того, кому их сообщают, минимальное негативное воздействие? Оказывается, очень даже есть.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Neuroscience, не существует идеального момента, чтобы огорчить человека, однако существует время, в которое человек лучше всего разного рода огорчениям противостоит. Иными словами, в определенный момент человек подвергается меньшему риску с точки зрения физического или психического здоровья, даже если (особенно если) находится в состоянии повышенного стресса.

Оптимизм не всегда хорош, говорят психологи, отмечая, что он может сделать людей чрезмерно рискованными в решениях. С другой стороны, именно оптимизм позволяет людям недооценивать плохие события, переоценивая хорошие, что иногда может оказаться чрезвычайно полезно.

Ученые выяснили, что большинство из нас настроены “в целом оптимистично”, когда спокойны. Именно в состоянии покоя мы склонны игнорировать негативные мысли о будущем, подмечая позитивные и жизнеутверждающие вещи, которые происходят вокруг нас. Но значит ли это, что именно в спокойной и непринужденной обстановке плохие новости воспринимаются лучше?

Как проходило исследование

В рамках исследования (которое, к слову, было небольшим — всего 35 человек) ученые в контролируемой лабораторной обстановке создали стрессовую среду, сказав ровно половине участников, что им нужно будет выступить перед публикой после небольшого задания.

После этого участников посадили в машину, попросив оценить, насколько вероятно, что с ними произойдет негативное жизненное событие, например, автомобильная авария. 

В финале части добровольцев сказали, что вероятность того, что с ними действительно случится что-то плохое, намного ниже, чем они думают (хорошие новости), а другой части — что, напротив, такая вероятность значительно выше (плохие новости). И, конечно, попросили их оценить свое самочувствие.

В итоге те из добровольцев, кого после теста не ждало публичное выступление, оказались более восприимчивы к хорошим новостям, чем к плохим. С другой стороны, будущие ораторы эффективнее обрабатывали плохие новости, что позволило им быстрее с ними справиться.

Чуть позже эксперимент был повторно проведен на пожарных в дежурной части, где результаты оказались аналогичными. Несмотря на это, авторы исследования предупредили, что для людей с расстройствами настроения результаты могут быть иными, пишет IFL Science.

Какой был сделан вывод

Что касается самого подходящего времени для того, чтобы сообщить плохие новости, то все здесь зависит от того, какой результат вы хотели бы получить. Если речь идет о чем-то не слишком важном (“я потерял твою любимую книгу”), вероятно, спокойная обстановка поспособствует тому, чтобы человек не придал этому большого значения и остался в хорошем расположении духа.

С другой стороны, если новость заслуживает внимания (“твой друг попал в больницу”), то пребывание в состоянии стресса сделает его более сконцентрированным и подготовленным, позволяя адаптироваться к происходящему наиболее выгодным образом.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх