Инструкция: как защитить глаза, если вы целый день сидите за компьютером

Фото: Michal Kubalczyk / unsplash.com

Полезно знать

02.11.2018
2018-11-02

2845

0

Марина Левичева

Первое и главное: да, это возможно. Понятно, что работа за компьютером — то, что всегда вызывает напряжение, сухость и дискомфорт в глазах. С другой стороны, если вы будете подходить к вопросу обстоятельно, удастся свести к минимуму все имеющиеся риски. Ну, а что для этого нужно делать, рассказываем прямо сейчас.

Почему глаза устают?

Может прозвучать удивительно, но вы, вероятно, проводите больше времени, глядя на экран компьютера или смартфона, чем вам кажется. Два опроса не тему, проведенные в 2016 году, показали, что взрослые в среднем смотрят на экраны около 9 часов в день. А это, комментируют специалисты, очень и очень много. Даже больше, чем большинство из нас спит, например.

Любая деятельность, связанная со смотрением, естественным образом напрягает глаза. Результатом «активного смотрения» могут стать головная боль, сухость и дискомфорт в глазах и помутнение зрения.

Чем особенно опасны экраны?

Мы используем глаза в течение всего дня. Так почему именно экраны их так сильно раздражают? «Дискомфорт, который некоторые люди испытывают, глядя в свой компьютер, называется цифровым напряжением глаз. А возникает оно потому, что человек во время зрительного взаимодействия с гаджетами меньше моргает, что провоцирует напряжение и чрезмерную сухость глаза», — объясняет Popular Science Пурнима Патель (Purnima S. Patel) из Американской академии офтальмологии (Academy of Ophthalmology).

И хотя чтение печатных книг тоже может перегружать и утомлять глаза, определенные характеристики экранов усложняют ситуацию. «Часто буквы на компьютере или карманном устройстве не так точны или четко определены, уровень контрастности букв на фоне меньше, а наличие бликов на экране затрудняет просмотр», — говорят по этому поводу в Американской оптометрической ассоциации (American Optometric Association).

Как помочь глазам расслабиться?

Да, экраны могут быть раздражающими, но, к счастью, любой ущерб, который они наносят глазам, не является постоянным. Плюс, мы можем облегчить положение незначительными изменениями в своей работе — и это то, на что стоит обратить особое внимание.

Во-первых, отводите глаза от экрана, следуя правилу 20-20-20. Так, каждые 20 минут вам необходимо отрываться от работы, чтобы посмотреть на объект, расположенный на расстоянии 20 футов (6 метров) в течение примерно 20 секунд. «Если вы чувствуете сухость, то можете использовать это время, чтобы дополнительно увлажнить глаза с помощью препарата искусственной слезы», — добавляет Патель.

Во-вторых, уменьшите яркость экрана до комфортного уровня. А если вы понимаете, что на экране постоянно блики, подумайте о том, чтобы выключить свет, переставить монитор или использовать антибликовый экран, минимизирующий отраженный свет.

В-третьих, убедитесь, что вы не сидите слишком близко к компьютеру. Верх экрана, напоминают офтальмологи, должен находиться чуть ниже уровня глаз на расстоянии вытянутой руки от вашего лица. Если так вы ничего не видите, не приближайте свое лицо к экрану. Лучшее, что вы можете сделать — увеличить размер шрифта.

Синий свет и зрение

Но глазное напряжение — не единственное,  чем грозит нам работа за компьютером в течение всего дня. Пурнима Патель объясняет, что «хотя нет никаких научных доказательств того, что синий свет от цифровых устройств наносит урон зрению, он определенно может повлиять на циркадные ритмы». Иными словами, ваши глаза в смысле воздействия синего света будут в порядке. Но если вы испытываете проблемы с засыпанием, от гаджетов полезно будет отказаться за 30-60 минут до сна.

Наконец, если вы носите очки, убедитесь, что ваш рецепт актуален. «Неисправленные или недокорректированные проблемы со зрением могут быть основными факторами, влияющими на компьютерное напряжение глаз», — заключают эксперты Американской оптометрической ассоциации. И это, согласитесь, звучит разумно.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх