5 ранних признаков шизофрении, которые полезно иметь в виду

Фото: Verne Ho / unsplash.com

Полезно знать

02.04.2018
2018-04-02

1133416

195

Марина Левичева

Начнем с главного: шизофрения — серьезное психическое расстройство, которое требует специального анализа, прежде чем подтвердить или, напротив, опровергнуть его. А потому список, представленный ниже, ни в коем случае не нужно воспринимать как истину в последней инстанции, но только как способ увидеть изменения, происходящие с вами или с кем-то из близких, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Исключая фактор возраста, шизофрения затрагивает все группы населения, независимо от пола, расы или социального статуса. Психическое расстройство, которое характеризуется искаженным мышлением и восприятием, обычно начинается между 16 и 30 годами. По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского на 2017 год, только в Центральном федеральном округе на каждые 100 тысяч населения приходилось 370,9 случаев шизофрении.

Хотя точная причина расстройства неизвестна, принято считать, что катализаторами чаще всего становятся генетические и экологические факторы. К сожалению, не существует способа предотвратить шизофрению, однако ранее лечение, соглашаются психиатры, позитивно скажется на состоянии пациента как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Medical Daily рассказали о пяти начальных признаках шизофрении, которые важно иметь в виду — а мы резюмируем для вас самую важную информацию.

Социальная изоляция

Лицо, подверженное риску, может начать избегать социального взаимодействия с семьей и друзьями, большую часть времени проводя в изоляции. Постепенно это влияет на график человека, так что он также может начать пропускать учебные, рабочие или другие социальные мероприятия, даже если раньше за ним ничего подобного замечено не было. Сюда же относится потеря интереса к вещам, которые прежде не оставляли человека равнодушным — хобби, любимым сериалам и вкусной еде.

Проблемы с гигиеной

Проблемы с личной гигиеной считаются одним из самых ранних признаков депрессии и шизофрении. Это происходит потому, что при такого рода психических расстройствах даже примитивные и очень легкие с точки зрения здорового человека действия даются крайне тяжело. Врачи говорят, что обычно все начинается с того, что пациент начинает очень медленно принимать ванну, чистить зубы или умывать лицо, постепенно увеличивая и интервалы между этими действиями. Такое поведение обычно связано с внутренними факторами, такими как апатия, эмоциональное выгорание и самозабвенность, но может зависеть и от степени социальной изоляции.

Одержимость религией

Или — другой вариант — мистикой, эзотерикой, сверхъестественным. Медицинская литература выявила значительную связь между религией и различными аспектами шизофрении. «Пациенты с шизофренией склонны к религиозным крайностям и галлюцинациям. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что религия имеет связь с уровнем психопатологии», — пишут авторы обзора, в 2014 году опубликованного в Indian Journal of Psychological Medicine.

Эта связь, полагают специалисты, обусловлена паранойей и все возрастающим отрывом от реальности. И в то время как на первом этапе человек может быть лишь слегка отстранен от реальной жизни, со временем он способен полностью погрузиться в мысли о злых духах, волшебных силах и мистических существах.

Резкие движения

Определенные движения или выражения, обычно непроизвольные, наблюдались на ранних стадиях почти у всех пациентов с шизофренией. В их числе: слишком активная мимика, подергивания уголков рта, замедленное моргание. Здесь важно понимать, что если активная мимика была свойственна человеку всегда, то в этом нет никакой проблемы. Значение имеют лишь те случаи, когда эта мимика вдруг стала активной как никогда раньше. Другими физическими проявлениями, на которые специалисты советуют обратить внимание, считаются снижение двигательных навыков, необходимость в постоянной внешней стимуляции и подергивания конечностей, напоминающие тремор.

Слуховые галлюцинации

Галлюцинации у шизофреников могут затрагивать любое из пяти чувств, но слуховые галлюцинации при этом являются наиболее распространенными. В частности, более 70% пациентов с диагностированной шизофренией говорили о том, что слышат голоса. Такого рода нарушения, добавляют врачи, могут привести к путаным мыслям, потере концентрации и проблемам с памятью. Еще один связанный с галлюцинациями симптом — разорванность мышления, когда человеку кажется, что не все мысли, присутствующие в его голове, ему принадлежат.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх