Хочу как ты: ленивцы — счастливые обладатели сверхметаболизма

Фото: Nikolas Noonan / unsplash.com

Полезно знать

08.10.2018
2018-10-08

1507

0

Марина Левичева

Ленивцы — существа, которые идеально отражают сущность каждого второго человека. И каждого первого, если речь идет о возвращении на работу после выходных. Но даже если вы очень любите смотреть видео с очаровательными ленивцами в соцсетях, вы вряд ли догадываетесь, что в их организмах есть одна впечатляющая функция. И это — сверхметаболизм.

Ученые говорят, что метаболизм ленивцев не просто странный, но очень странный. Настолько, что ничего подобного они не видели в животном мире.

Начнем с того, что у большинства млекопитающих есть термонейтральная зона — диапазон температур, который оптимален для них в состоянии покоя. По обе стороны от этой зоны организм животного (да и, очевидно, человека) использует много энергии, чтобы вернуться к своей «температуре комфорта».

Однако не все животные действуют таким образом. У рептилий, например, нет подобной зоны. Вместо этого, потому что их метаболизм работает быстрее при более высоких температурах, они стараются экономить энергию в холоде и используют максимум энергии при нагревании.

Но вернемся к ленивцам. Исследователи уже знали, что существует сильная связь между температурой тела ленивца и температурой окружающей среды. Ранее предполагалось, что чем жарче среда, тем горячее ленивец — то есть, что метаболическая функция ленивцев похожа на метаболизм рептилий. Но все оказалось еще удивительнее.

Рассматривая ограниченное энергоснабжение ленивцев и потенциальные последствия этого в условиях глобального потепления, ученые из Sloth Conservation Foundation, Университета в Суонси (Swansea University) и Университета Квинс в Белфасте (Queen’s University Belfast) провели небольшой эксперимент. В нем они наблюдали за восемью щенками Bradypus variegatus (бурогорлого ленивца) в метаболической камере.

Для начала они измерили скорость метаболизма ленивцев, а затем медленно повышали температуру в камере с 21 до 34 градусов (температуры, характерные для джунглей), сверяя показатели. И то, что удалось установить в ходе эксперимента, было очень захватывающим.

«Похоже, что ленивцы не ведут себя как млекопитающие, рептилии или птицы, когда дело доходит до метаболического ответа на температуру, — приводит Science Alert слова авторов исследования. — Они используют очень мало энергии, когда холодно (как рептилии), много энергии в центральной зоне (20-36 градусов), но затем, когда они становятся слишком горячими, энергии снова тратится мало».

Снижение скорости метаболизма при высоких температурах, поясняют исследователи, является полной противоположностью тому, что обычно происходит у животных. Кроме того, это первый известный пример млекопитающего, который снижает метаболизм, не впадая в спячку.

Но почему ленивцы такие странные? И что это вообще значит? Ученые пока не готовы говорить о чем-то наверняка, хотя и предполагают, что дело может быть в «нежелании» организма ленивцев слишком сильно нагреваться на палящем солнце. Когда солнце начинает светить ярко, ленивцы могут только перебраться в тень и оставаться на месте. Но это отсутствие возможностей, если бы их метаболизм был обычным, просто сделало бы тело ленивца более горячим.

«Они подавляют свой метаболизм до тех пор, пока жара не спадет. И это определенно имеет смысл, хоть и было для нас совершенно неожиданным», — комментирует National Geographic Ребекка Клифф (Rebecca Cliffe), основатель SCF и ведущий автор исследования.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх