Плюс один: какая квартира нужна семье с ребенком

Фото: Yuri-U/Shutterstock.com

Чаще всего молодые семьи стремятся обзавестись собственной квартирой и жить независимо от родителей или других родственников.

Рождение ребенка – важный этап в жизни семьи, который приносит не только радость, но и необходимость решить множество задач. Одна из них – увеличение жилплощади. Найти решение не всегда просто – необходимо не только найти средства на расширение имеющегося жилья, но и сделать правильный выбор, подобрав объект, удовлетворяющий всем условиям. О том, какие квартиры сейчас выбирают семьи с детьми и на что нужно обратить внимание, планируя переезд в новое жилье, рассказывает Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие».

Независимость прежде всего

Чаще всего молодые семьи стремятся обзавестись собственной квартирой и жить независимо от родителей или других родственников. Однако часто они ограничены в бюджете покупки, в результате вопрос стоимости жилья становится для них принципиальным. Помимо привлекательной цены для них важны функциональность планировок и наличие всей необходимой инфраструктуры.

Все, конечно, оценивают инфраструктуру индивидуально, в зависимости от состава семьи и возраста детей, но можно выделить несколько классических требований и пожеланий. Во-первых, это комфортная и благоустроенная среда внутри жилого комплекса, с наличием игровых детских площадок для разных возрастных групп и площадок для занятий спортом. Во-вторых, наличие во внутренней или внешней инфраструктуре детских садов и школ. Все чаще мы встречаем пожелание покупателей, чтобы это были школы, входящие в спектр образовательных учреждений, включенных в рейтинг Департамента образования города Москвы.

Важна детская и балкон

Приобретая жилье, любая семья, конечно, стремится выбрать именно ту планировку, в которой проживание будет максимально комфортным. Поскольку мы говорим о семьях с детьми, то особое внимание уделяется детской комнате, в которой ребенок сможет играть, отдыхать, хранить свои игрушки.

Также планируется обустройство взрослой спальни и общей зоны, которая предназначена для времяпровождения всех членов семьи. На примере нашего жилого комплекса, могу отметить, что семейные пары с детьми проявляют особый интерес к квартирам с наличием двух балконов. И взрослым и детям одинаково нравится, когда у каждого свой балкон – своя дополнительная территория в квартире.

Нужна ли родителям спальня?

В нашей стране исторически сложилось так, что если количество комнат в квартире позволяет предоставить детям индивидуальное пространство, то родители это делают.

Если говорить о трехкомнатных квартирах, в которых проживают семьи с маленькими детьми с небольшой разницей в возрасте, то основная масса покупателей стремится зонировать пространство под детскую спальню, взрослую спальню и гостиную. В таком случае детская располагается в комнате с наибольшей площадью, где можно разместить две кровати и обустроить зоны для игр и подготовки к школе. Когда дети подрастают или у них изначально достаточно большая разница в возрасте, а планировка квартиры позволяет им жить раздельно, то родители, конечно, расселяют детей в разные комнаты.

Без зонирования не обойтись

Спрос со стороны покупателей достаточно разнообразен, с свою очередь девелоперы всегда следуют за потребностями потенциальных клиентов. Семьи с детьми чаще всего рассматривают покупку двухкомнатной или трехкомнатной квартиры.

Отмечу, что сегодня наблюдается рост спроса на квартиры с европланировкой, где кухня совмещена с гостиной. Особенно такая планировка популярна среди семей с маленькими детьми, так как совмещение гостиной комнаты и кухни в единое пространство позволяет маме комфортно заниматься хозяйством и следить за детьми, которые играют у нее на виду.

В целом меняется не только квартирография, но и подход к продаже квартир: девелоперы стремятся показать покупателям на примере одной и той же планировки, как семья с несколькими детьми может зонировать пространство своей будущей квартиры, максимально раскрыв ее функциональные возможности.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх