Эксперт: в 2019 году ожидаются новые банкротства застройщиков

фото: shutterstock.com

Не все девелоперы переживут 1 июля 2019 года, когда долевое строительство в чистом виде прекратит свое существование.

 

Новые банкротства ждут строительную отрасль в следующем году, не все застройщики готовы к предстоящим изменениям в долевом строительстве, сказала управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая в ходе пресс-завтрака, организованного совместно с компанией CBRE.

"На мой взгляд, новые банкротства будут. Возможно, будут подмосковные застройщики, будет несколько переходов владения … Не все застройщики готовы до конца к предстоящим поправкам", - сказала Мария Литинецкая.

Работа застройщиков в новых условиях достаточно капиталоёмкая, она требует эффективных, выверенных экономических моделей, которых пока нет. По ее мнению, на сегодня банковская отрасль тоже пока не готова к такому переходу.

Напоминаем, что с первого июля 2019 года долевое строительство прекратит свое существование в чистом виде, отрасль перейдет на проектное финансирование. Основная причина – минимизировать риски и защитить покупателя жилья. По оценкам экспертов, сейчас в строительной отрасли находится около 5 трлн рублей, из ни, средства застройщиков и кредиты – порядка 15%, основная часть – деньги дольщиков.  Эти средства должны быть замещены кредитованием уполномоченных банков.

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх