Есть вопрос: сколько нужно ждать, прежде чем заняться сексом

Фото: Savs / unsplash.com

Полезно знать

21.02.2018
2018-02-21

17217

0

Марина Левичева

Первое свидание, второе, третье… «Уж полночь близится, а Греманна все нет», — эта цитата из классика идеально иллюстрирует то, что в определенный момент чувствует каждая новая пара. Достаточно вы знакомы, для того чтобы заняться сексом, или еще не очень? И что делать, если очень хочется? Отбросив тот факт, что в принципе вы можете сделать это хоть на первом свидании, интересно посмотреть, что по этому поводу думают ученые.

Но если вы решили, что ответ на вопрос будет коротким и однозначным, то вы ошиблись. Одна из причин, по которой идеальное время для начала сексуальных отношений может быть сложно определить, заключается в том, что совсем немного исследований до сих пор были посвящены этой проблеме. И тем не менее, кое-какие данные у нас есть.

Секс и эмоциональная привязанность

В начале 2000-х годов Сандра Меттс (Sandra Metts), профессор из Университета штата Иллинойс (Illinois State University), провела исследование, призванное выяснить, может ли подтверждение эмоциональной связи (в частности, фраза: «Я люблю тебя») перед сексом или после секса оказать позитивное влияние на отношения в целом. В нем приняли участие 300 студентов колледжа разного пола.

Анализ данных показал, что пары, которые признаются в любви после секса, чаще делают это при негативном опыте, как бы извиняясь за то, что только что между ними произошло. Что касается признания, совершенного до секса, то это, как показали опросы, не оказывает особого влияния на отношения, как, впрочем, и не вредит им.

Позже, пишет IFL Science, Сандра Меттс и ее команда разработали своего рода инструкцию, предложив ряд шагов, которые должны сделать партнеры, прежде чем стать физически близкими. И хотя это нельзя считать четким индикатором времени, подходящего для секса, информация довольно интересная. Так, ученые выяснили, что секс непременно должен случиться после хотя бы шапочного знакомства (удивительно, да?), первого поцелуя и — самое любопытное — формирования привязанности. Последний пункт предполагает как раз эмоциональную связь, которая, по данным многих исследований на тему, считается ключевым элементом успешных отношений.

«Хороший уровень коммуникации и понимание того, в какой стадии находятся отношения, только увеличит вероятность положительного результата», — говорит психотерапевт Тони Коулман (Toni Coleman) в интервью Business Insider. Бартон Голдсмит (Barton Goldsmith), психотерапевт из Калифорнии, соглашается с коллегой, отмечая, что обоюдное желание в любом случае имеет первостепенное значение. «Самое главное, чтобы оба партнера были готовы. Если кто-то торопит события, ничего хорошего в долгосрочной перспективе, скорее всего, не получится», — объясняет он.

Какой из всего этого следует вывод? Все верно: лучше подождать, чем спешить, но если партнер настаивает, а вы вполне готовы — все в ваших руках. Однако если возвращаться к вопросу о времени, то здесь у каждого из экспертов свое мнение. Ниже — три возможных варианта развития событий.

Через пару недель

По мнению Голдсмита, всего 36 часов, проведенных рядом, нужны паре, чтобы быть готовыми к сексу. Причем, эти часы не обязательно должны оказаться последовательными, так что для большинства людей это, скорее всего, растянется на несколько недель. «Если пара ждет дольше, то желание заняться сексом начнет ослабевать. В этом смысле интересно исследование 2012 года, которое показало, что как только начальная фаза романтических отношений проходит, сексуальное желание партнеров заметно снижается», — говорит он.

Через несколько месяцев

Основываясь на результатах нескольких исследований, Тони Коулман предлагает подождать по крайней мере три месяца, прежде чем переходить к активным действиям сексуального характера. «Окончание конфетно-букетного периода — лучшее время, чтобы приступить к сексу», — замечает Коулман. По мнению эксперта, это важно, поскольку на этапе «медового месяца» у пары и без секса все хорошо: они не просто увлечены, но поглощены друг другом, так что не замечают недостатков, поскольку мозг под обстрелом из эндорфинов «подсвечивает» лишь положительные качества партнера. А потом наступает рутина, выбраться из которой и помогут эксперименты в постели. «Одно исследование показало, что пары, которые ждали, получили в итоге больше удовольствия, чем люди, которые сделали это на третьем свидании», — добавляет психотерапевт.

Только после свадьбы

Религиозные убеждения некоторых людей диктуют, чтоб они ждали секса до свадьбы. Но как это влияет на отношения в долгосрочной перспективе? Вопросом в 2010 году заинтересовался Дин Басби (Dean Busby), директор Школы семейной жизни в Университете Бригама Янга (Brigham Young University), выяснив, что чем дольше пара ждет, прежде чем заняться сексом, тем более стабильными и удовлетворяющими будут их отношения в будущем. Впрочем, вряд ли это исследование можно считать беспристрастным. Известно, что Университет Бригама Янга, который финансировал исследование Басби, тесно связан с церковью, которая не является поклонницей сексуальной близости вне брака. Выводы здесь, уверены, вы сможете сделать сами.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх