Страна викингов и фьордов: что купить в Норвегии по цене двушки в Москве

фото: shutterstock.com

Еще в прошлом году Moody’s прогнозировал ипотечный пузырь на рынке недвижимости: цены здесь росли, а ставки по ипотеке падали. Но все обошлось. 

Норвегия является одной из самых благополучных и безопасных европейских стран: высокий уровень жизни, стабильно развивающаяся экономика, высокие зарплаты, прекрасная экология (самый популярный вид транспорта – велосипеды). Сама экономика базируется на нефтегазовой и рыбной отраслях, а также финансовой отрасли и it-технологиях.

Плюсов у Норвегии действительно немало: это не только знаменитые фьорды и живописные пейзажи, но высокая продолжительность жизни (80-83 года), а  также благоприятный инвестиционный климат. Согласно рейтингу Doing Business, Норвегия входит в десятку стран из 190 по легкости открытия и ведения бизнеса (для сравнения, Россия занимает 35 место).

Цены чуть не доросли до "пузыря"

Если вы хотите жить в самой комфортной стране мира, то возможно стоит присмотреться к Норвегии. Правда, если вас не боитесь сурового климата (не всегда суровее российского) и цены.  Разговоры о том, что в Норвегии одни из самых высоких цен в Европе – сущая правда.

Жизнь здесь  очень дорогая. По Numbeo, Норвегия входит в пятерку самых дорогих стран мира. Цены на недвижимость тоже высокие. Например, арендовать однушку в Осло в среднем можно за 1,1 тыс евро. Стоимость кв м в центральных районах составляет  в 5,5 тыс евро. Цены на недвижимость в последнее время непрерывно росли на фоне дешевеющей ипотеки.

Высокий спрос, нехватка предложений и низкие процентные ставки способствовали тому, что на протяжении семи лет цены на рынке жилья Норвегии росли очень быстро – в среднем более 10% в год, в Осло периодически наблюдались скачки до 20% в год, рассказывает аналитик Prian.ru Анастасии Фалей.   

В прошлом году международные аналитики всерьез заговорили о риске образования "пузыря", с таким прогнозом выступило международное рейтингового агентство Moody’s. С 2010 года цены на норвежскую недвижимость непрерывно росли, а ставки по кредитам снижались (ставки по ипотеке находятся на уровне 2,5-3%). Критерием, по которому определялся пузырь,  стал разрыв между ценами и арендными ставками на жилье и равновесной рыночной ценой. Оказалось, что стоимость жилой недвижимости в Норвегии на 8% выше рынка. По прогнозам аналитиков, кризис мог затронуть около 85% населения.

В результате Центробанк страны сменил политику в сторону ужесточения условий по выдаче ипотеки, а именно – ограничил размер кредита пятикратным доходом заемщика, продолжает эксперт. И в 2017 году происходит коррекция цен, в 2018-м – стабилизация и медленный рост (к октябрю 2-3% за год в среднем по стране).

Норвегия для россиян – экзотика

Спрос на рынке недвижимости Норвегии формирует местное население. Иностранцев здесь очень мало. В основном это граждане соседних и западноевропейских стран.

По данным Prian, у русскоязычного инвестора Норвегия не входит даже в тридцатку стран, популярных для приобретения зарубежной недвижимости, спрос на норвежскую недвижимость минимален.

"Из 100 наших инвесторов, которые интересуются Северной Европой, 90 – выберут Финляндию, а оставшиеся 10 – распределятся между другими странами региона – Данией, Исландией, Швецией, Норвегией", - отмечает Анастасия Фалей.

Даже в самой популярной Финляндии заключается пару сотен сделок в год, в остальных странах – счет идет на единицы. Так что Норвегия для нас – экзотика, добавляет она.

Причин здесь несколько. Например, высокий порог для входа (кв м обходится от 2 до 8 тыс евро), нераскрученность рынка отсеивает тех, кто хотел бы инвестировать, а климат – лишает страну покупателей жилья для отдыха. В результате местный рынок вынужден ориентироваться на местных.

При этом, по словам эксперта, для иностранных покупателей ограничений не существует. С юридической точки зрения приобрести жилье просто. Любой может инвестировать в дом, квартиру, земельный участок и коммерческую недвижимость. Да и банки выдадут ипотечный кредит иностранцу.

"Теоретически, Норвегия могла бы стать альтернативой Австрии или Швейцарии – для тех, кто ищет благополучную страну со стабильным рынком. Но на практике, интереса к ней у наших покупателей пока нет", - добавляет эксперт.

Доходность от сдачи в аренду тоже невысокая – около 3%, что тоже может стать сдерживающим фактором для инвестора.  Кроме этого, в Норвегии достаточно высокие налоги. Например, налог на прибыль составляет 20,8% для резидентов и 24% для нерезидентов.

Если все это вас не напугало, и вы хотите обзавестись домиков у Северного моря. Вот только бюджета московской двушки (141 тыс евро), вероятнее всего, не хватит.

Подальше от Осло

Самым дорогим регионом Норвегии до и после коррекции цен остается столица, отмечает Анастасия Фалей. Здесь средняя стоимость квадратного метра квартиры составляет 8 600 евро, тогда как в целом по стране – 5 100 евро.

"В столице Норвегии на сумму 141 тыс евро никакое жилье не купишь. Цены в Осло начинаются от 200 тыс евро (3 млн крон)", - говорит она. За эти деньги, если очень постараться, можно найти небольшую старую квартиру или студию, площадью около 30-40 кв м, на окраине города. Большинство предложений – дороже.

Недорогих вариантов будет значительно больше, если удалиться от столицы. Но опять же все зависит от региона и конкретного жилья. За эти деньги можно купить, например, чистую, просторную квартиру в центре города Кристиансанн в Южной Норвегии, правда, в доме 1950-60-х годов постройки, или таунхаус с двумя-тремя спальнями в небольшом городе Стейнхьер в центральной части страны, или коттедж с двумя спальнями и с небольшим участком в деревне Балланген на севере.

Сами норвежцы очень любят моря, и предпочитают жить недалеко от воды. Поэтому у многих есть вторая недвижимость – у моря.

Вот только найти недорогой вариант у воды непросто, но можно. К примеру, по данным агентств недвижимости, в Фридрикстаде за 120 тыс евро предлагают небольшой двухэтажный дом у моря (67 кв м). Трёхкомнатную квартиру (56 кв м) здесь же можно найти за 70 тыс евро.

В Бергене, Ставангене, Тронхейме можно подыскать неплохие варианты. Например, в Тронхейме за 45 тыс евро предлагают двушку в 46 кв м.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх