Ксенон, лаеннек, плазма: что нужно знать о новых методах терапии против старения

Фото: UfaBizPhoto / Shutterstock.com

Красота

23.11.2018
2018-11-23

1263

0

Марина Левичева

В современном мире люди больше, чем когда-либо, осознают важность и даже необходимость превентивного подхода. Масштабная популяризация ЗОЖ и ПП как подтверждение.

О том, что лучше и правильнее всего не справляться с последствиями воздействия тех или иных факторов окружающей среды (питания, образа жизни, экологии), но предотвращать их по мере возможности, говорят и врачи. И уже предлагают альтернативные методы терапии, способные улучшить качество жизни пациентов и затормозить процессы старения.

О трех новых методиках — ксенонотерапии, лаеннек-терапии и плазмотерапии — мы попросили рассказать Марию Грудину, основателя и идеолога prevent age курорта «Первая Линия. Health Care Resort», где их активно используют в числе прочих оздоравливающих решений. Плюсы, минусы, преимущества и ограничения каждого из направлений — в этом материале.

Ксенонотерапия

Фото: Pawel Czerwinski / unsplash.com

Что это: метод лечения инертным  газом — медицинским ксеноном. Ксенон поступает в организм ингаляционным путем в виде кислородно-ксеноновых смесей, которые, обладая выраженным антистрессорным и анальгетическим действием, снижают концентрацию в крови адреналина и кортизола.

Для чего нужно: с тех пор как в 2010 году было получено одобрение Министерства здравоохранения РФ на применение ксенона в терапии, эта методика используется в таких областях медицины, как анестезиология, неврология, психиатрия, наркология, гинекология, кардиология и спортивная медицина. Основными показаниями для ксенонотерапии являются купирование острых и хронических болевых синдромов, лечение острых и хронических эмоциональных, поведенческих, вегетативных и психосоматических расстройств.

Как проводится: в положении лежа или полусидя. Прием пищи прекращается не менее чем за два часа, а прием жидкостей — не менее чем за час до ингаляционной процедуры. Выбранная врачом концентрация ксенона и кислорода подается в дыхательный контур с комфортной для пациента скоростью потока.

Когда наступает эффект: процедура проводится в среднем в течение 15-20 минут, однако основной эффект наступает, как правило, уже на 4-й минуте. В случае хронических стрессовых расстройств для оптимального эффекта показано проведение не менее четырех процедур с перерывом в 1-3 дня.

Противопоказания: абсолютных противопоказаний к терапии ксеноном не установлено, однако имеются некоторые относительные ограничения. Среди них, например, индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, расстройство функций дыхательного центра, бронхиальная астма, нестабильная стенокардия, инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, и некоторые другие.

Лаеннек-терапия

Фото: Pawel Czerwinski / unsplash.com

Что это: инъекционное введение в организм японского лекарственного препарата «Лаеннек», который представляет собой очищенный специальным образом гидролизат плаценты человека. Плацентарный экстракт имеет высокое качество, поскольку берется только при благополучных родах здоровых детей, рожденных естественным путем, и проходит очистку с помощью автоклавирования.

Для чего нужно: «Лаеннек» имеет богатый состав, куда входят про- и противовоспалительные цитокины, факторы роста, интерлейкины, аминокислоты, нуклеотиды, витамины, энзимы, микро- и макроэлементы. За счет этого он обладает мощным иммуномодулирующим действием, усиливает естественную защиту организма, повышает адаптационные возможности нервной системы, снижает активность процессов, вызванных свободными радикалами, и стимулирует регенерацию тканей.

Как проводится: препарат вводится несколькими путями — внутривенно капельно, внутримышечно и фармакопунктурно (по активным точкам). Иногда пути введения сочетаются и комбинируются, многое здесь зависит от показаний. Специальной подготовки к процедуре не требуется, а сама она безболезненна и длится около 50-70 минут. После процедуры пациент отдыхает в течение 10-15 минут, а затем может возвращаться к обычной жизни.

Когда наступает эффект: количество сеансов определяется доктором индивидуально для каждого пациента, но обычно это курс из 7-10 процедур 1-2 раза в неделю. Для пролонгации результатов курсы можно повторять 1-2 раза в год.

Противопоказания: гиперчувствительность, возраст до 18 лет, беременность, период лактации.

Плазмотерапия

Фото: Pawel Czerwinski / unsplash.com

Что это: инъекционная процедура, направленная на естественное стимулирование регенерационных процессов в тканях.  В основе ее лежит использование плазмы собственной крови пациента, так что технологию можно рассматривать как вариант биомезотерапии — введения собственных биоматериалов пациента, обеспечивающих полную совместимость и практически исключающих аллергические реакции.

Для чего нужно: в косметологии плазмотерапия применяется при возрастных изменениях кожи,  ухудшении состояния кожи после инсоляции, акне и постакне, лечении дерматологических заболеваний (атопический дерматит, псориаз, экзема). Очень эффективен метод при борьбе с целлюлитом. Хорошо себя зарекомендовала плазма в реабилитации после операций и комплексной терапии, направленной на замедление процессов старения и снижение рисков возрастных заболеваний.

Как проводится: для получения богатой тромбоцитами плазмы осуществляется забор крови у пациента. На следующем этапе кровь очищается и помещается в специальную центрифугу, где разделяется на три фракции — бедная тромбоцитами плазма, богатая тромбоцитами плазма и эритроциты. Выбирается фракция, наиболее обогащенная активированными тромбоцитами. Этот процесс автоматизирован и занимает около 15 минут. Далее полученная плазма без промедления вводится в дерму пациента по определенной схеме.

Когда наступает эффект: количество процедур и кратность курсов зависят от конкретного человека и поставленной цели. Здесь сложно сказать даже в среднем, потому что каждый курс подбирается индивидуально.

Противопоказания: воспалительные заболевания, системные заболевания крови, кровотечения или склонность к ним, высокая температура, психозы, инфекционные заболевания в острой стадии и некоторые другие состояния, а также аллергические реакции на гепарин. Кроме того, процедуры, как правило, не проводятся во время менструации.

Источник

На ту же тему
Вести © 2018

Наверх